:::

[日記]「半月」的意義

5月 05, 2006 0 Comments Edit Post

今天回家時跟往常一樣,在黑夜中踏上天橋走向停車場。在天橋上,隱約可以看到雨天過後,在烏雲之中散髮著金黃色光芒的月亮。今天的月亮,是「半月」。

「儘管不是新月,也不是滿月」,在我腦海裡面又想起了這句話。我可以懂為什麼主角期待著是「滿月」,因為那代表著「完美的結局」,那麼「新月」呢?此時我忽然頓悟了他的意思。「新月」則是指「尚未開始或從未開始」這件事情,因此「半月」便是指「已經開始了,卻不會有完美結局」的情況。

人生很多時候都是「半月」吧。「如果沒有發生這件事情就好了」這種悔恨的話,是站在半月的位置才有資格說出的台詞。

這篇並沒有要說什麼大道理,只是能理解半月的意思,我有感而發而已。不過,即使人生是幾乎都是半月,我還是會以滿月為目標前進,而不是期望回到新月。

0 意見:

留言工具: