:::

96年度圖書資訊學研究調查

12月 01, 2011 0 Comments Edit Post

image

楊美華、陳冠穎(2006)。圖書資訊學研究。


楊老師分析96年圖資相關的研究類型與特性,並提出建議。講述範圍頗廣,我挑我感興趣的分析結果,記錄如下。

圖書資訊學專書出版情形

  • 個人出版:以文華圖書館管理出版者最多,代表圖資老師都去找文華出版。
  • 會議論文集:各大學都有舉辦數場研討會,缺了輔大與中興?
  • 研習手冊:全都是中華民國圖書館學會出版。
  • 政府出版品:國家圖書館為大宗。
  • 其他:從考古題到筆記資料整理法都納入其中,總覺得這部份離學術比較遠,到底是如何定義圖書資訊學專書的範圍呢?

期刊論文

  • 期刊論文中以「圖書館業務」跟「資訊處理;資訊事業」所佔篇數最多。
  • 核心期刊:
    1. 臺灣圖書館管理季刊
    2. 圖書與資訊學刊
    3. 臺北市立圖書館館訊
    4. 檔案季刊
    5. 國家圖書館館刊
    6. 教育資料與圖書館學
    7. 佛教圖書館館刊
    8. 大學圖書館
    9. 圖書資訊學研究
    10. 檔案與微縮
    11. 國立成功大學圖書館館刊
    12. 中華圖書資訊學教育學會會訊
    13. 圖書館學與資訊科學
  • 但是部分核心期刊沒有論文,而「國文天地」刊登相關論文數量卻高達排行第五名。

研究計畫

  • 除了圖資系所的老師之外,也有中山大學傳播管理所的陳祥老師跟高雄醫藥大學的陳冠年老師等非圖資系所的老師提出圖資相關研究計畫。
  • 在平均50萬的計畫核定金額中,黃慕萱老師的研究計畫高達75萬,究竟是為什麼呢?

圖書資訊學相關博碩士論文

  • 臺灣師範大學最多共29篇,輔仁大學其次共13篇,其他依序為臺灣大學12篇、政治大學10篇、中興大學與淡江大學各8篇,最少為世新大學2篇。
    • 師大跟輔大真是論文量產單位啊。
  • 令人感興趣的是96年非圖資系所發表相關論文高達43篇,多與圖書館為研究對象。這代表圖資科系很容易讓其他科系跨入研究。
  • 碩士論文上傳博碩士論文網的比例很低,只有4篇。
  • 研究主題以「讀者服務」最多,其次是「資訊科技與網路」,其他為「圖書館行政」、「版本目錄學」(資訊計量)、「技術服務」,最少為「檔案學」。
  • 圖書館為對象的研究類型來說,大學圖書館最多,學校圖書館其次,其他依序為公共圖書館、專門圖書館與國家圖書館。學校圖書館研究較95年比例還高。

議題、討論

  • 國內期刊嚴重脫搞,令人傷心。這是值得研究的一塊題目啊,圖資人不想辦法鼓勵自己領域的研究期刊是不行的。
  • 灰色文獻徵集的方式應多申請ISBN並鼓勵公開查詢。

0 意見:

留言工具: