:::

WordPress定期管理debug.log / Reducing oversized WordPress’s debug.log

image

WordPress的debug.log會在不知不覺的時候無限增加。本文章介紹如何定期壓縮debug.log以避免容量暴增。

In WordPress, it's very easy to have a oversized debug.log. This article is aim to reduce the oversized debug.log in Linux.


前言 / Profile

最近我在管理WordPress的時候,赫然發現WordPress的目錄異常巨大,但是明明沒有上傳什麼大型檔案。查看之下才發現是debug.log的異常檔案過多,該檔案的路徑位於:

[WordPress安裝路徑]/wp-content/debug.log

網路上查了一下,發現大家並沒有什麼徹底解決該問題的方法。所以我決定自己撰寫Linux的Shell Script來壓縮debug.log。

解法流程 / Solution

我的解法如下:

  1. 配置compress_debug.log.sh腳本檔。
  2. 每天早上1點執行腳本檔。
  3. 腳本檔檢查debug.log容量是否大於100MB。
  4. 如果大於100MB,則壓縮到archive_debug_log目錄底下,依照日期命名,例如「debug.log-2014-02-18.zip」。然後清空debug.log。

以下介紹安裝的流程。

Step 1. 配置compress_debug.log.sh腳本檔 / Setting compress_debug.log.sh

腳本檔已經上傳到GitHub了,請從此連結下載。該檔案放置路徑如下:

[WordPress安裝路徑]/wp-content/compress_debug.log.sh

接著開啟該檔案的執行權限:

# chmod +x compress_debug.log.sh

你可以執行該檔案,看看archive_debug_log底下是否有出現備份檔案。

Step 2. 設置排程 / Setting crontab

修改排程檔案:

# vim /etc/crontab

加入以下設定

0 1 * * * root [WordPress安裝路徑]/wp-content/compress_debug.log.sh

其中的1就是指早上1點執行。


結語 / Conclusion

最近常常在處理備份檔的事情。這次備份腳本跟以往最大的不同在於加入了檔案大小的測試。很多每日備份檔案的行程,其實檔案大小並沒有大到值得備份的程度。這次加入了測試檔案大小來減少備份檔案的數量,也算是比以前更進步一些吧。

0 意見:

留言工具: