:::

木柵市場的炒麵味噌湯

DSC_0041

  • 店名:不清楚(我擅自稱之為炒麵味噌湯)
  • 位置:木柵市場保儀路與保儀路13巷的角落
    image
  • 菜單:湯、麵飯、配菜
  • 價位:湯15~20元,其他30~40元
  • 座位:只有一張桌子,大概6個人就很擠了

簡介

DSC_0041

前往政大的公車大多數都會經過木柵市場,而炒麵味噌湯就坐落於木柵市場公車站的斜對面角落。距離政大有點遠,通常是騎摩托車才比較能夠抵達,現在也許可以騎Ubike過去了。

這家傳統攤販沒有店名招牌,從外面看只知道是賣甜不辣、臭豆腐的一家小小攤販。由於我因為很喜歡吃他們家的炒麵味噌湯,於是就擅自將之命名為炒麵味噌湯。

店內的用餐空間只有一張桌子,桌子圍一圈大概坐個6個人就滿了,非常地擁擠。儘管這家店距離政大有點距離,很少看到會有學生出現,但相反地卻因為鄰近木柵市場,用餐的客人幾乎都是長輩們。這可能是因為口感也比較符合長輩們的胃口的關係吧。之前還遇到有人特地聞名而開車過來吃炒麵味噌湯,看來這家店真是越來越有名了。

菜單

DSC_0344

炒麵味噌湯販售的餐點主要分成三項,首先是味噌湯(15元)、豬血湯(20元)與貢丸湯(20元);再來是主食的炒麵(30元)、炒米粉(30元)、油飯(30元)、涼麵(30元);最後是配菜的臭豆腐(40元)與甜不辣(40元)。菜單就只有販售這幾樣餐點而已,典型的傳統路邊攤。

真要說的話,還有一項隱藏餐點沒有寫在菜單上:炒麵+炒米粉=混合。這樣就是一半炒麵、一半炒米粉,也是十分好吃。

營業時間

    image

    炒麵味噌湯最大的問題是,他不僅只有賣早上到中午、賣完就收攤,而且營業時間很不固定。上圖是從Google Map街景擷取的照片,大多時候炒麵味噌湯就像這樣鐵門深鎖。不營業的時候,有時會看到老闆在旁邊賣菜。

    所以有一種說法是,如果一早就吃到炒麵味噌湯,那麼最近就會十分幸運。(謠言來自布丁本人)

    接下來就來聊聊餐點吧。

    餐點:味噌湯(15元)

    DSC_0257

    這碗味噌湯便宜的只有15元,裡面有味噌、豆腐、蔥花、油條……是的,你沒看錯,那個深色不明物就是油條。這家老闆會將油條加入味噌湯中,增加味噌湯的口感。實際上意外地非常好吃,讓小小一碗味噌湯充滿了飽足感。

    雖然份量不多,不過湯喝完之後可以再去跟老闆要清湯來喝喔。

    餐點:炒麵(30元)

    DSC_0050-5

    在講炒麵之前,我必須要先說明一件事情。在台北,早餐店所指的炒麵大多數都是指「鐵板麵」。而餐廳所指的炒麵,大多數都是將肉絲、蔥等配料與黃麵加水去炒,炒出來都是湯湯水水。這些讓我很不習慣,因為在我中部家鄉攤販所賣的炒麵,就真的是黃麵加上肉燥、豆芽菜、蔥去炒的乾麵。而這家炒麵味噌湯的炒麵,就真的是家鄉那種炒麵。(只是口感比較偏軟就是了)

    我在2006年前往政大參加研究所面試之前,騎車時不經意地在這家點了炒麵當早餐吃時之後,我就一直是炒麵味噌湯的忠實顧客了。那時候炒麵還賣25元,炒麵味噌湯搭配起來才40元,飽足感幾乎可抵一餐。現在小小漲價到30元,我每次也還是樂於去賭賭看炒麵味噌湯會不會開。

    餐點:甜不辣(40元)

    DSC_0050 -2

    這滿滿一碗關東煮(黑輪)的餐點就是甜不辣。裡面記得有米血、竹輪、炸甜不辣、貢丸、油豆腐等等,再淋上開胃的甜不辣醬,光看就令人食指大動,吃起來也是十分有飽足感。甜不辣的內容物如果有特別不吃的,可以先跟老闆講一下喔。

    雖然也有人認為甜不辣這種加工物少吃為佳,不過美食在前,誰在意呢?XD


    小結:夢幻攤販‧炒麵味噌湯

    DSC_0050

    接近中午時堵到炒麵味噌湯有營業,我就會點上圖中的華麗餐點當午餐:炒麵(30元)、味噌湯(15元)、甜不辣(40元),可以讓我吃得非常滿足、非常地胖XD

    其實這篇我在2013年1月就準備好要寫的照片,可是遲遲到現在才有時間好好坐下來寫出來,現在終於如願以償了。

    0 意見:

    留言工具: