:::

淺談Android遊戲手把 / Talk About Android’s Gamepad

image

Android上玩傳統電視遊樂器的遊戲通常使用觸控螢幕模擬傳統遊戲手把,但是觸控螢幕不僅遮擋畫面,操作手感也不如遊戲手把靈敏。我關注Android的實體遊戲手把好一陣子了,在這篇想跟大家聊聊這個主題。

When using Android phone or tablet, it is very difficult to use virtual gamepad to  play emulator games on touchscreen. This years, I have searched the solution of using physical gamepad to controll Android’s game. In this article, I want to talk about some gamepad solutions for Android.


行動裝置與遊戲 / Mobile Device & Gaming

4 - 1

隨著要處理的事情逐漸變多,現在已經很難有長期坐在螢幕前的時間。我大部分時間都是用Android系統的手機與平板電腦在處理事情,上圖的期刊論文閱讀就是一個例子。

Snes9x EX

有認真讀書,當然也有認真遊玩的時候。Android中有許多APP模擬器可以讓我回味經典好遊戲,像是這個超級任天堂的模擬器Snes9x EX+,可以讀取超任的ROM模擬執行超任的遊戲,並在觸控螢幕上顯示虛擬觸控遊戲手把以進行操作。

然而實際上玩起來之後很快就會發現,觸控螢幕上的虛擬按鍵操作起來非常困難。特別是用在即時動作遊戲上,由於缺乏實體按鍵的回饋,你很難確定自己到底按到的是哪個按鍵,亦即所謂的胖手指症候群(fat-finger syndrome)

ABAM36-A63894264000_4fbe6ac3365b9

上圖這種鋁合金觸控遊戲搖桿是可以將搖桿以吸盤形式裝在觸控螢幕上,讓玩遊戲時能夠操作實體的搖桿。但是這搖桿會阻礙部分螢幕的位置,像上圖格鬥遊戲的角色就被擋住了。因此我個人對這種產品並不是很看好。如果要不阻擋螢幕地在手機或平板上玩遊戲的話,外接遊戲手把還是我想要的方案啦。


既有的遊戲手把 / Ready-made Gampad for PC or TV Game

PC的USB遊戲手把 / Gamepad for PC

在聽說Android 4支援遊戲手把驅動程式之後,我那段期間熱衷於以電腦的USB遊戲手把接到Android來測試看看能不能玩。那時候我是用Novo 7領先版平板電腦刷成Android 4,再透過USB-OTG外接遊戲手把。現在的手機或平板也幾乎都支援了USB-OTG,只是一般大家都拿來接鍵盤滑鼠就是。

嘗試了三四隻左右的遊戲手把之後,最後可以使用的居然是一隻非常老舊的遊戲手把。這隻手把缺少了現在手把都會有的類比搖桿,而且按鍵鬆鬆的不太好按,但是它卻能接在Android上操作畫面!反而是當時具備雙類比搖桿的USB遊戲手把卻接了也沒反應,我猜是因為驅動程式沒有支援到新型USB遊戲手把吧。

然而那隻舊手把操作起來常常卡鍵,而且攜帶上也不太方便,所以我就繼續找尋其他方案。

電視遊樂器的遊戲手把 / Gamepad of Wii and PS3

其實比起PC用的USB遊戲手把,網路上的教學大部分都是以Wii跟PS3的藍牙無線遊戲手把為主。

一開始流行的是將Wii的遊戲手把用於Android上,設定起來配置很簡單,可以參考T客邦的教學。然而Wii的棒狀手把與傳統人體工學不符,我自己並不喜歡這種遊戲手把,所以傾向於選擇其他方案。

lL1F0

後來PS3的遊戲手把與Android配對的教學開始興盛,像是「用 PS3 手把玩遊戲:Sixaxis Controller 軟體篇」這篇就是大家常常引用的對象,還有不少人為了結合手機與PS3遊戲手把,用手工製作支撐架來組合手機與手把(如上圖),甚至也不少量產的支撐架產品,可見PS3遊戲手把與Android的組合相當受歡迎。

我個人也比較喜歡PS3的遊戲手把設計。可是一個原廠遊戲手把要價台幣1540有點貴,於是我就到網拍找了一下副廠的遊戲手把來購買,價格大概是近千元。可是買回來之後試了老半天卻發現怎樣都無法跟Android配對,後來才知道原來是因為副廠的PS3遊戲手把本來就是無法跟Android配對。希望想用PS3遊戲手把操作Android的朋友千萬不要貪小便宜買副廠的,去買原廠手把吧

嘗試很久依然失敗之後,我就灰心地把副廠手把轉讓給朋友,然後用遊戲手把玩Android的夢想就默默地塵封在待辦事項的最後面了。


自帶遊戲按鍵的Android平板 / Android Device Combined Gamepad

金星 JXD 的遊戲機 / JXD’s Gamepad

139202724188807

之後讓我再度興起這個注意的是大陸品牌金星JXD。金星JXD是做MP3/MP4起家的,一開始也只是主打音樂與影片播放器。逐漸改進作業系統之後,開始做出山寨PSP外表的模擬遊戲機。再來結合了Android系統之後,推出了依然是山寨PSP外表的GamePad互連網遊戲機,作業系統甚至客製化了一個遊戲中心。

138984265886605

接著螢幕畫面也朝向平板大小的7吋邁進,並依然在平板上建置遊戲手把的按鍵,像上圖這台S7300曾讓我一度心動不已,差點就忍不住下單購買。

後來冷靜調查一下,大部分買家的評價普遍不佳。主要原因包括:

  1. 按鍵設計不良:畢竟在平板大小上安裝了類似PS3的手把,結構上本來就有諸多差異,而人體工學設計上考量不夠周延,按鈕排列讓操作很不方便。
  2. 螢幕邊框有落差:由於螢幕旁邊有框,這讓手指在觸控操作時常常卡到旁邊的邊框,很多手勢、側邊欄位都難以開啟。這也是為什麼現在手機或平板都會做全平面的設計。
  3. 不是原生支援Google Play:大部分大陸品牌的Android系統都沒有購買Google Play的認證,儘管因此相對上比較便宜,也可以自行安裝Google Play APP,但是很多APP其實都無法安裝到缺乏認證的Android系統上。

基於以上種種原因,加上金星JXD的遊戲平板價格也相當昂貴,我對金星JXD一直是抱持著觀望的態度。

NVIDIA的遊戲機:NVIDIA SHIELD

shield-front-open-real-boxing

2013年間Android硬體最大的焦點之一,就是顯示卡公司NVIDIA推出了Android系統的遊戲機NVIDIA SHIELD。夾帶的Android的通用性與NVIDIA強大的行動處理器NVIDIA Tegra 4,NVIDIA SHIELD作為Android的遊戲機而備受注目。

眼尖的你可能已經注意到NVIDIA SHIELD的設計彷彿是上面PS3遊戲手把與手機的組合。NVIDIA SHIELD讓手把與遊戲螢幕合而為一,收納時,螢幕可以摺疊到手把上;要啟用時,則打開螢幕,調整好自己喜歡的角度,然後操作遊戲手把。

我覺得NVIDIA SHIELD在遊戲手把與螢幕間取得很好的平衡,不過我對於遊戲手把人體工學易握性上感到質疑。另外就是我會比較想要可以拆裝在現有手機上的手把,而不是一整台Android遊戲機。

此外,NVIDIA SHIELD並沒有直接在台灣發售。原價299美元,代購價格幾乎都是破萬。為了在Android上偶爾玩個遊戲而花費這麼多錢,我自己覺得有點捨不得就是。


Android 適用的遊戲手把 / Gamepad for Android

既然PC用的USB遊戲手把無法生效、Wii與PS3的遊戲手把組合又不太合身、又不想買金星JXD或NVIDIA SHIELD這種一整台的遊戲機,到底有沒有能夠跟Android搭配的遊戲手把呢?

有的,現在真的有專門為了手機與平板設計的遊戲手把產品。

MOGA系列Android遊戲手把 / MOGA Gamepad for Android

f_434804_1

電腦硬體周邊製造商PowerA針對行動裝置推出MOGA系列遊戲手把。在CES 2013中最受人注目的就是Moga Pro。Moga Pro的架構其實就跟PS3加上支撐架很像,上圖的Moga Pro只有遊戲手把跟支撐架的部份,並不包含圖中的手機。平常你沒要玩遊戲時,可以把巨大的遊戲手把收進包包中;要玩遊戲時在拿出手把,把手機裝載支撐架上,設定藍牙連線後,就能夠開始遊戲。

Moga系列後面的產品還有做出行動電源版本,可以讓玩家邊玩邊充電。對於耗電量非常兇的Android系統來說,其實是一個很不錯的設計。

Moga Pro價格約79.99美金,換算台幣大概2500左右。儘管比起NVIDIA SHIELD來說便宜許多,但是作為購買一個遊戲手把來說還是讓我覺得難以下手。另外就是傳統人體工學的遊戲手把還很大,不好攜帶。我希望能夠找到更輕薄短小的遊戲手把,讓我平時好把它放在包包中,隨時讓我有空可以拿出來跟手機合體後進行遊戲。

iPega與FlashFire / iPega & FlashFire

又隔好一段時間,我突然心血來潮找找看Android的遊戲手把,結果沒想到出現了許多類似Moga架構的山寨品,而且價格還便宜很多呢。

網拍上大致上看了一下,主要販售的產品有iPegaFlashfire這兩家。前者的iPega 2是模仿XBOX的遊戲手把設定,後者Flashfire則捨棄了一般遊戲手把的人體工學,做出像是任天堂一樣的一片手把。兩者都具備可摺疊、伸縮尺寸的支撐架,方便跟手機結合,並透過藍牙與手機連線。兩者價格都在千元之內。不過這兩者都是來自於大陸的產品就是了。

image

基於攜帶性考量,我個人比較偏好容易塞進包包的Flashfire,如上圖。不過由於設計上比較特殊,我覺得在操作上還需要實際體驗或評估一下比較好。


小結 / Conclusion

上面聊了各種可以在Android上使用的遊戲手把,但是若要在手機上玩遊戲的話,其實還有另一種逆向思考:玩原本就是在觸控螢幕上操作的遊戲就好啦。雖然說回憶最美,模擬器最受老人歡迎,但是現在手機上的遊戲卻也是相當的精緻,何不跟隨潮流,接受現在流行的塔防類、跑酷類、拼圖類的遊戲呢?

仔細想想,比起玩遊戲這件事情,也許我更重視的是那種面對玩遊戲的心情吧。儘管現在實際上已經沒有什麼時間可以給我玩遊戲了,我還是常常抱持著有朝一日會重新再來回味超任、PS、NDS、PSP那些老舊卻經典的遊戲、或是重回艾爾林的沙灘上去坐著渡假的心情,而努力完成每一天的工作。

即使長大之後,我還是希望自己不會忘記那種進入遊戲世界中的興奮與期待。能夠好好享受遊戲的人,才能夠好好地遊戲人生。

總共9 則留言, (我要發問)

  1. 好詳細的文章><
    不過就算裝了適合的遊戲手柄也要看遊戲支不支援吧

    回覆刪除
  2. To 陳少楓,

    如果要玩模擬器的話,還是建議買一隻手把來用吧。
    其他的遊戲式APP大部分都是為了觸控螢幕開發,就不需要手把啦。

    結果我後來玩起了爐石戰記,這也不需要手把。
    那我買這隻手把的用意到底是……orz

    回覆刪除
  3. 中國的這種遊戲平板真的不要買,過熱、電池怪怪的,更別說奇特的充電器設計(他們是叫火牛吧...)更別說WIFI貧弱,無屏障的狀況下基地即要距離一公尺才會出現滿格,五公尺只隔一道牆它就掛了,還有就是最天才的螢幕設計,本來低價的產品用低品質的面板是可以理解,結果JXD這家天才廠商竟然把可視角度朝外而不是朝使用者,也就是說在手持的狀況下你必須肩下約40~50公分置放,而且水平角度須高達70度左右才能看清整個螢幕....以上7300C的真實體驗!

    回覆刪除
  4. To 3樓匿名,

    真是恐怖的經驗
    感謝你的血淚分享。

    回覆刪除
  5. S7300那台外型是山寨自任天堂的WiiU Gamepad,連任天堂設計的「按鍵設計不良」「螢幕邊框有落差」全都山寨過去了...「人體工學設計上考量不夠周延,按鈕排列讓操作很不方便」這是全部WiiU玩家共同的心聲,按最上面的X鈕手指會卡到類比...類比鈕的部分直接改成山寨任天堂的3DS主機。這家大陸的金星早就惡名昭彰,大概沒有一台日本人做的掌上遊戲機能逃過它的山寨...

    回覆刪除
  6. To 5樓Unknown:

    所以現在WiiU銷量不佳也是因為……orz

    回覆刪除
  7. 我後來發現只要像這篇講得安裝「USB/BT Joy Center」就可以裝任何USB遊戲手把了 OTL
    http://android.stackexchange.com/questions/33112/how-to-use-generic-usb-joysticks-in-android-via-otg
    之前都沒有發現,真是慚愧。

    回覆刪除
  8. 香港廠商製造的8Bitdo搖桿支援性也算高,他們家有APP可以模擬觸控按鍵轉成搖桿操控,但需要ROOT(保固沒過不敢玩~~)。 而且經典款式都只有一組R1R2阿~~~(太經典的難處XD 台灣目前有廠商代理了 http://www.8bitdo.com.tw/ 挺有質感的,看起來都要依靠模擬器就是XD

    回覆刪除
    回覆
    1. To Law Long,

      後來我發現可以使用USB/BT Joy Center來使用任何的遊戲手把
      http://blog.pulipuli.info/2016/06/androidusb-how-to-use-generic-usb.html

      此外,我後來也買到了可以借USB無線接收器的Play Station造型的手把,這隻連USB/BT Joy Center都不需要,接上去就可以直接操作了
      大概跟這隻長得一樣: http://m.xuite.net/blog/towns/hc/300589105

      改用無線手把來玩遊戲的舒適感真的不是有線手把可以比擬的,強烈推薦購買!

      刪除

留言工具: