:::

Timemark to SSA補充教學:轉換WMV格式影片 / Converting Video to WMV Format by Format Factory

image

Timemark to SSA的功能之一是在網頁上以Windows Media Player播放影片,以方便使用者加入時間標籤(timemark)。為了讓Windows Media Player能夠正常播放影片,我建議將影片轉換成WMV格式之後再來播放。以下介紹如何使用Format Factory把任意影片轉換成WMV格式。

Timemark to SSA use Windows Media Player to play video. I recommend you to use WMV format video for playing Windows Media Player. Following I will teach you how to convert any video format to WMV format by using Format Factory.


何謂WMV格式? / What is WMV format?

wmv_icon

WMV的全名是Windows Media Video。顧名思義,這是微軟公司開發的數位視頻編解碼格式(codec)的統稱,屬於Windows Media架構的一環。

從介紹中可以得知,WMV正是Windows Media Player原生支援的主要格式。而Timemark to SSA使用了Windows Media Player來播放影片,因此我建議使用WMV格式來播放,以免播放其他影片格式會發生未安裝各種codec的問題。

Format Factory格式工廠下載 / Download Format Factory

市面上將影片轉換成WMV格式的工具很多,其中Format Factory格式工廠是其中一款免費、好操作的Windows專用影音轉換工具。

image

阿榮的免安裝版本在執行之後可以指定要擺放的資料夾。

image

然後在解壓縮資料夾中開啟「FormatFactoryPortable_3.3.5_azo.exe」即可。

使用Format Factory轉換WMV影片格式 / Use Format Factory Convert Video to WMV Format

接下來我們就使用Format Factory把任意影片格式轉換成WMV。

2014-10-11_163638

這是一開始開啟Format Factory的畫面。

2014-10-11_163701 - Copy

請在左邊的「影片」中找到「任何格式 轉成 WMV」。

2014-10-11_163713 - Copy

接著會開啟「任何格式 轉成 WMV」對話視窗。接下來進行:

  1. 將影片檔案拖曳到對話視窗內,加入要轉換成WMV的影片檔案。
  2. 「瀏覽」「輸出資料夾」,也就是影片轉換完成之後擺放的資料夾。
  3. 按下「輸出配置」: 將預設配置改成「低質量及大小」。預設是「高質量」,但是我們只是要用Timemark to SSA上字幕,不需要太清晰的影片畫質。因此在詞選用的是「低質量」。
    2014-10-11_163725 - Copy
  4. 按下「確定」

2014-10-11_163811a

這時候會回到Format Factory的主視窗,佇列列表裡面會出現剛剛設定的轉換任務。這時候按下「開始」按鈕就能夠開始轉換。

2014-10-11_163832

轉換完成之後,在該檔案上按下右鍵,選擇「開啟輸出資料夾」。

2014-10-11_163852

找到輸出的檔案,可以從副檔名上注意到檔案格式已經轉換成WMV格式了。

0 意見:

留言工具: