:::

誰把 /var/log/secure 清空了?是logrotate! / Who clean /var/log/secure? Is logrotate

10月 23, 2014 , 0 Comments Edit Post

ways-hackers-hack-your-website-e1371080108770

/var/log/secure是Linux中記錄登錄資訊的重要記錄檔,當懷疑有駭客登入伺服器時,我們可以檢查secure來看看有沒有異常登錄的資訊。但是如果啟用logrotate的話,secure會定期被清空。

In Linux, logrotate will clean /var/log/secure regularly. It may not hacker's trick.


我被駭客了嗎? / Have Server been hacked?

昨天因為被網路組警告伺服器有釣魚資訊,所以我就檢查了一下伺服器的權限問題。

一般來說,伺服器的登入資訊都會寫在 /var/log/secure 中 (詳細可以看鳥哥)。因為我懷疑可能伺服器帳號可能已經被猜透了,讓外部駭客直接登入了這臺伺服器,因此我急忙查看 /var/log/secure 檔案。可是讓我很驚訝的是:

2014-10-23_102847

secure跟其他secure.1到secure.4的檔案大小居然是0! 只有secure記錄這我這幾次登入的資訊,都是我本人的電腦無誤。

 

我接下來很緊張地查看root以及常用帳號的history,看一下之前該帳號的操作指令是否有異常。但是那裡面的動作也都是我個人的操作,沒有問題。

網路上也有人在問這個問題,到底是為什麼 /var/log/secure 被清空了呢?

logrotate的工作 / logrotate’s Job

當我找到cron排程工作的時候,我才發現問題在哪裡。

2014-10-23_104231

查看cron.daily的時候,赫然發現有個不太熟悉的logrotate套件。根據鳥哥的說明,logrotate是一種定期打包、清空登錄檔的工具。

image

我查了一下 /etc/logrotare.conf,發現logrotate的確也如設定檔地運作。因此 /var/log/secure 被清空,這可能是由logrotate做的事情。

雖然無法保證這不是駭客的入侵,但至少又更瞭解了Linux的系統運作。

0 意見:

留言工具: