:::

修復Proxmox VE:第二次安裝時遭遇LVM的問題 / Fix Proxmox VE: Solve unable to create volume group while installing Proxmox VE

6月 21, 2015 , 0 Comments Edit Post

pablo (1)

安裝Proxmox VE的時候,如果事前硬碟上已經有安裝好的Proxmox VE時,再次安裝就會發生「unable to create volume group at /usr/bin/proxinstall line 706」的問題。這個問題必須先移除硬碟上名為「pve」的LVM,然後就可以正常安裝了。


問題狀況 / Problem Description

image

有時候安裝Proxmox VE的時候會遇到「unable to create volume group at /usr/bin/proxinstall line 706」的錯誤訊息,然後安裝就無法繼續下去。

問題原因 / Casues of Problem

造成這個問題的原因是因為原本硬碟上面已經安裝過Proxmox VE。Proxmox VE在安裝時會建立一個名為「pve」的邏輯捲軸管理員LVM。而LVM不能有相同的名字,因此第二次安裝Proxmox VE時,就無法建立相同名字的「pve」,因此造成失敗。

解決方案 / Solution

我們需要一個可以開機的Linux版本Live CD來刪除LVM。

Step 1. 以Live CD開機 / Boot from Live CD

image

我原本是使用Ubuntu 14.04桌面版,但是那個太大了,速度也很慢。我試了幾個Live CD的版本,太小的Live CD並不具備LVM的工具,找到最後是Ubuntu Rescue Remix 12.04版本,ISO大小為233MB,啟動速度很快。

image

將這個ISO燒錄成光碟之後,或是像我這樣用VirtualBox掛載ubuntu-rescue-remix-12-04.iso之後,我們就可以開機進入Live CD。

Step 2. 刪除Volume Group / Remove Volume Group

image

一路enter到最後會是這個畫面。請輸入指令:

sudo vgremove pve –-removemissing

接下來會一一確認是否要刪除Volume Group裡面的Logical volume,總共有swap、root跟data。請一律按「y」確定。

image

接下來確認是否有刪除這個Volume Group。

vgdisplay

如果沒有看到pve,那Volume Group「pve」就刪除完成了。

Step 3. 關機 / Shutdown

image

完成之後輸入關機指令:

sudo halt

在看到「Please remove installation media and close the tray (if any) then press ENTER:」的訊息時,取出光碟,然後按下Enter鍵繼續關機。

Step 4. 重新安裝Proxmox VE / Install Proxmox VE again

2015-06-21_210909

再來重新安裝Proxmox VE的時候就可以順利成功了。

0 意見:

留言工具: