:::

SMA21平床式掃描機操作說明與驅動程式 / SMA21 Scanner Manual and Driver

image

SMA21  是一台操作比較複雜的平床式掃描機。我製作了一份教學投影片供使用者參考,連帶一併備份驅動程式。


操作說明投影片 / Manual Slide

下載:Google DriveOneDriveMegaSlideShare 

亮度不足的問題 / Lack of Brightness

image

必須額外說明的是,由於我們這台掃描機在亮度判斷上有點問題,所以這份說明裡面會特別教大家把亮度(Brightness)調到最亮再來掃描。

Scanned Image

 

但是調整完之後亮度還是不太夠。這時候我會使用影像處理工具的自動色階再做進一步的處理。

自動色階的定義可以參考Photoshop的說明 。簡單來說,影像中最亮的地方會被調整成白色、最暗的地方會被調整成黑色,其他的顏色則按照比例調整。這樣會讓最亮的地方看起來很白、最暗的地方看起來夠黑,影像會變得對比比較清楚。

一般時候影像處理工具不用用到Photoshop這麼龐大的工具,簡單的XnView就可以做到了。

image

操作方式是在 圖片 > 對映 > 自動色階。點下去就會調整完成。然後按下存檔就可以了。我們可以比較一下調整自動色階前後的兩張圖片,應該會覺得調整之後比較亮吧。

Scanned Image Scanned Image
調整自動色階之前 調整自動色階之後

SMA21掃描機的安裝 / Installation of SMA21 Scanner

SMA21掃描機的安裝分成網路卡安裝與驅動程式Batch Scan Wizard的安裝兩個部分,以下個別說明。

網路卡的安裝 / Installation of Network Card

SMA21平床式掃描機的資料傳輸方式跟一般用USB連接的掃描機有很大的不同。SMA21本身就是一台電腦,可以獨立完成掃描的工作,而搭配操作的工作站只是給予操作指令而已。

gdimage

SMA21掃描機是採用網路線在傳輸資料,因此工作站上必須要額外的網路卡連結SMA21。一般來說會額外購買一張USB網路卡來使用,速度到100Mbps就足以使用 。

20150622-173804-screenshot6

然後設定網路卡的網路位址。我們要連結SMA21掃描機與工作站電腦,因此這兩台電腦必須位於同一個區域網路底下。

SMA21掃描機的預設網路位址是:

  • IP位址:192.168.1.50
  • 子網路遮罩:255.255.255.0

因此工作站電腦的網路卡設定則是:

  • IP位址:192.168.1.51
  • 子網路遮罩:255.255.255.0
  • 閘道口:(不要設定閘道口)

然後把SMA21掃描機跟工作站電腦用網路線連接起來即可。

驅動程式Batch Scan Wizard的安裝 / Installation of Batch Scan Wizard

依照作業系統的版本不同,Batch Scan Wizard有32位元與64位元兩種版本。雖然當初買SMA21時,還是使用Windows XP 32位元,但現在大部分的電腦幾乎都是64位元了。安裝時請務必選擇正確版本安裝:

20150622-173401-screenshot5

20150622-172810-screenshot1

安裝之後要先在Batch Scan Wizard 64bit > Setup 64bit裡面設定SMA21的網路,然後就可以照投影片裡面的教學一樣開始操作了。


結語:陪我一起進入研究所的好麻吉 / Conclusion: It is my friend while I study in graduate school

這台SMA21掃描機是在我剛進入政大圖檔所的時候從國外買進來的。當時來了一位胖胖的德國工程師,跟我們一起從巨大的木箱中開箱、搬運、設置。然後又花了幾天的時間教我怎麼操作這台掃描機,還很自豪地掃描了紙幣上肉眼看不出來的小字。這位工程師是一位喜歡到處旅遊的人,不時跟我炫耀他去過的景點。雖然我英文不好,很難完全理解他在說什麼,不過看得出他十分開心。

在一開始計劃執行期間還有蠻多人使用這臺掃描機,但是計劃執行結束之後,這臺掃描機因為操作難度太高,也就很少同學願意使用,變成每次炫耀設備時拿來看一眼的裝飾品。儘管如此,我跟少數幾位同學還是非常喜歡這臺掃描機,像是我常常都會拿大量文件跟書本來掃描,效率比一般USB掃描機快很多。

時過境遷,現在掃描機的DPI動輒1200,SMA21最多仍然只能掃描600DPI。雖然可以掃描到A2尺寸,但是也沒有那麼多人需要,最後就把它轉移到其他單位去使用。至今我仍然偶爾會過來看看它,掃掃書本。雖然它很老了,但還是希望它能夠繼續陪我到博士畢業啊。

對了,最後補充一下,雖然SMA21有書籍掃描模式,但不會幫你翻書。是說怎麼這麼多人都期待掃描機會自動翻書,你都不怕機器弄破書頁嗎?

0 意見:

留言工具: