:::

Google雲端硬碟下載連結轉換器 / Google Drive File Download Link Generator

image

(直接跳至Google雲端硬碟下載連結轉換器)

由於Google雲端硬碟可以跨平臺即時線上編修,我現在大部分報告跟投影片都直接使用Google雲端硬碟來製作。特別是最近幾次授課跟演講我都直接改用Google Presentation投影片,只要上課電腦有安裝Google Chrome、能夠正常連上網路,我就可以直接開始演講。

雖然我個人使用很方便,但對其他人來說Google雲端硬碟可沒這麼好用。許多同學還需要下載Google雲端硬碟中的文件,用來列印作為上課筆記的草稿,或是下載PPTX格式回來修改。雖然Google雲端硬碟的編輯界面中有下載或列印的功能,我也寫過一篇「如何從Google簡報下載PDF檔案」來介紹如何操作,但對許多人來說還是太過複雜。最好是只給大家一個連結,直接下載就好了。

於是我參考Jane Vestil這篇教學,製作了一個將Google雲端硬碟的共用連結轉換成各種格式直接下載連結的產生器,提供給大家使用。


如何取得共用連結 / How to get share link?

因為我們要產生一個給大家下載的連結,在這之前我們必須要先開啟Google雲端硬碟的共用設定。

image

首先,在你要共用的檔案上按右鍵,選擇「共用」。

image

按下右上角的「開啟連結共用設定」。

image

這時候Google雲端硬碟會為這份檔案建立一份連結,我們可以按下「複製連結」來取得這個連結即可。

共用連結與可以下載的檔案類型 / Share Link and Export File Types

依照Google雲端硬碟檔案種類的不同,可以產生的下載連結也不盡相同。以下我以四種不同的範例檔案來做說明:

Google文件

Google試算表

Google投影片

其他非Google文件格式的原始檔案


(CodePen)


同場加映:將多頁投影片合併成一張的教學。

總共3 則留言, (我要發問)

  1. 赫然發現我真的很常用這個功能,真好用啊

    回覆刪除
  2. 檔案大一點就不能用了
    會跳轉到確認頁面

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來會有這樣的問題,謝謝告知。

      刪除

留言工具: