:::

[日記]來考日檢一級吧

3月 22, 2006 0 Comments Edit Post

日本語能力試驗,一般稱為日檢,是世界性的日文能力檢定。這個檢定分成四個等級,從9月初開始報名,12月考試。

因為興趣所在的ACG多為日本出來,所以我身邊已經有很多位朋友已經考過這個檢定。儘管他們都不是日文相關科系出身,卻都在充滿日文的環境之中生活。小 說、動畫、遊戲,尤其是文字類型的AVG是他們主要的興趣所在。跟一些日文科系的同學比起來,他們能上一級,我一點也不覺得訝異。

我自己呢?大學一年級外國語文日文,被當掉。這也是大學生涯中唯一不及格的科目。

不過話說回來,除了多少有種不服氣以及不希望輸給朋友的感覺,我想要找尋一個值得挑戰的事物。今天課堂中收到高老師給的2004年日本語能力試驗說明指 引,「來挑戰這個看看吧」的想法油然而起。要考哪一級?我的日文程度拼一下應該可以上四級。不過,要考的話,我希望挑戰一級。

同學給了我一個「不可能,連日文系的都做不到」的回應,他說他一個老師從不懂五十音到考上一級,足足花了十一個月,而目前只剩下八個月左右,憑我一個日文 被當的大學生,怎麼可能考得上呢?

是啊,怎麼可能。不過就是因為這句話,所以值得挑戰,你說是吧?

我很喜歡一位沒有名字的朋友說過的一句話:「一級不過是個開始。」那麼,我就將一級,當作是這個挑戰的開始吧。



接下來,我應該找書來唸,開始打基礎吧!有推荐的書嗎?

0 意見:

留言工具: