:::

Google Chrome安裝userscript的方法

image

最近Google Chrome(以下簡稱Chrome)的更新中增加了從其他網站新增擴充功能的限制。現在只能從Google Play上安裝擴充功能,而原本可以從userscripts.org之類的網站安裝userscript這種擴充功能的方法,現在都沒辦法直接在網站上安裝了。

不過你依然可以把擴充功能下載到本機端,然後打開「管理擴充功能」(chrome://chrome/extensions/)頁面,將擴充功能的檔案拖曳到此頁面,以此來安裝Google Play之外的擴充功能。


為什麼要用userscript?

跟Chrome的擴充功能類似,userscript也是一種瀏覽器的擴充功能。它能在指定網站中安裝由使用者自訂的JavaScript程式,以達到許多原本網站沒有提供的功能。

跟Chrome的擴充功能相比,我比較熟悉userscript的寫法,因為它就只是普通的JavaScript檔案。所以之前我也用userscript寫了幾個擴充功能,像是Plurk快速消音或是Plurk未讀計數圖示,並習慣性的安裝在Chrome上。

image

usersciprts.org是個匯集userscript的網站,我做的userscript都在這邊。

image

目前userscript可以安裝在Chrome跟Firefox的Greasemonkey擴充功能上。原本Chrome內建轉換器,可以將userscript轉換成擴充功能,但日前改版中Chrome關閉了這項途徑,所以我們不能直接在userscripts.org等網站上安裝userscript了。


安裝本機端的userscript

現在Chrome雖然無法在網站上直接安裝userscript,但是我們卻可以將userscript下載到本機端,再安裝到Chrome上。

image

Plurk quick mute這個功能來舉例:

  1. 在「Install」按鈕上,按右鍵下載userscript。
    image
    下載之後會是一個「.user.js」為結尾的檔案,Plurk quick mute的檔案名稱就是「111012.user.js」。
  2. 開啟Chrome的擴充功能頁面:你可以從「設定」按鈕中進入「工具」、「擴充功能」。
    image
    image
  3. 開啟剛剛下載userscript的資料夾,跟Chrome的擴充功能頁面擺在一起。
    image
  4. 將userscript檔案拖曳到Chrome的擴充功能頁面,Chrome就會確認是否要安裝這個功能。
    image
    按下「新增」就可以安裝囉。

雖然麻煩了一點,不過這樣子還是可以在Chrome上安裝Userscript,也是不錯啦。

總共2 則留言, (我要發問)

  1. 可是我現在把.js檔案拖進chrome的附加元件頁面裡一放開
    Chrome就把.js的檔案給打開了
    完全沒有跳出是否要安裝的對話框
    請問該怎麼辦
    如下圖
    http://i.minus.com/ibyqMFEk0UUJuC.png

    回覆刪除
  2. To Mko Hinanami:

    副檔名必須是「.user.js」

    回覆刪除

留言工具: