:::

書目管理工具Zotero介紹 / Introduce Zotero

7月 31, 2013 , 1 Comments Edit Post

image

Zotero是一個整理文獻的好工具。它不僅可供人免費使用,也可以讓人直接從網頁匯入書目資料,而且中文支援程度也比EndNote好上很多。昨天實驗室的Meeting時我又把Zotero拿出來報告,希望可以給剛踏入研究領域的同學們介紹一個好用的研究工具。

Zotero is a powerful tool for collecting literature. Zotero could import bibliographies from web browser, better Chinese support, and it’s free for use. I introduce Zotero at meeting yesterday. I wish Zotero could help newbies to get better research.


投影片 / Slide

Zotero操作方式 / Usage

image

Zotero的操作方式大致上可分成七個步驟:

  1. 開啟瀏覽器:基本上可以用Firefox來瀏覽。你也可以用Google Chrome或是Safari,但需要額外安裝Zotero Connector
  2. 資料庫找到文獻:找期刊用Google Scholar,找書本用WorldCat,找百科用Wikipedia,這些網站都能夠直接把書目資料匯入Zotero。中文網站在安裝轉譯器之後也能夠直接匯入,例如博碩士論文加值系統CEPS
  3. 匯入書目到Zotero:除了網頁匯入之外,你也可以用EndNote使用的RIS書目檔案來匯入到Zotero,或是乾脆手動建立。
  4. 下載文獻全文PDF檔案與網頁內容
  5. 匯入文獻檔案到Zotero:一筆書目底下可以擺放許多檔案,方便關連書目與檔案之間的關係。
  6. 在Zotero中整理、閱讀:利用收集分類、標籤與筆記等功能來整你的文獻。
  7. 在報告中引用文獻:可以跟Microsoft Word或是LibreOffice整合,需要額外安裝擴充工具。匯出的格式除了內建的APA跟Chicago之外,在安裝其他引文格式之後也可以匯出中文APA,並同時呈現中文與英文的參考文獻

功能比較 / Features Compare

我把Zotero跟傳統用資料夾分類文件與很流行的EndNote做個簡單的比較,你可以看到Zotero其實並不輸給EndNote,而且還是免費的。

  資料夾 EndNote Zotero
儲存書目 難以格式化 手動建立
RIS檔案匯入
中文支援差
手動建立
RIS檔案匯入
網頁匯入
中文支援佳
保存檔案 難以建立檔案之間的關聯 可,還可以保存文獻的網頁
全文檢索 不可
整理方式 資料夾 分類、筆記 收集(=分類)、筆記、標籤
建立引文 不可 可,可擴充引文格式。國內知名度高,許多圖書館致力於這塊。 可,可擴充引文格式。
作業系統 不限制 Windows, Mac Windows, Mac, Linux
費用 免費 收費 免費

結語:Zotero才是伴你長久的研究工具 / Conclusion: Zotero could help your research for long-term

有些人在做研究時使用資料夾來整理散亂的文獻,要在文章中引用文獻時又得跟APA與Chicago等引文格式奮鬥。整理文獻、引用文獻等這種瑣碎的事情,我建議是仰賴Zotero這種書目管理工具。把心力放在你的研究本身,而不是這些機械性的瑣碎工作。

國內知名的書目管理工具EndNote廣受大家支持,也有許多圖書館與研究者個人不斷為EndNote開發擴充功能。但是,別忘了EndNote是收費軟體。我覺得花心力去推廣EndNote、去幫EndNote撰寫擴充功能,反而是變相幫EndNote打廣告、把其他人拖入了有錢人才能玩得起的付費地獄。

我們在大學或機構中進行研究,有錢的大學買得起EndNote,但不代表所有人都有能力負擔得起EndNote。為了長遠利益著想,我們更應該支持基本使用免費的Zotero。介紹Zotero並幫它撰寫擴充的網頁轉譯器與引文格式,我就能造福更多經費不足的研究者。如果大家能夠一起來撰寫Zotero的擴充功能,讓更多中文資料庫的網頁能夠匯入Zotero,或是匯出更正確的中文引文格式,那麼我相信Zotero應該是能夠長久陪伴研究者們的最佳研究工具。

總共1 則留言, (我要發問)

留言工具: