:::

自訂小狼毫的注音字典 / How to Custom Weasel’s Bopomofo Dictionary

2014-08-07_011259

小狼毫是基於中州韻輸入法引擎(rimeime)所發展的智能輸入法Windows版本,裡面也包含比微軟新注音更好用的「注音·臺灣正體」輸入法。為了讓小狼毫更加順手,做到「我手打我口」,本文教你如何自訂自己的注音字典。

Weael IME is the Windows version of RIMEIME which is better than Microsoft New Phonetic IME. This article describes how to add a Pingyi custom dictionary to your Weael IME.


小狼毫的注音字典 / Weasel’s Bopomofo Dictionary

小狼毫的注音字典是根據萌典來建置,但是建置注音以讀音為主(從文字念出的聲音),而缺乏我們日常口語習慣使用的語音。舉例來說,「」這個字只有著錄讀音「ㄅㄧㄢˋ」(bian4),卻沒有著錄語音「ㄆㄧㄢˋ」(pian4)。因此在打字時會覺得很不習慣,怎麼平常唸的字都打不出來。

雖然事實上是因為自己讀中文字的方式一開始就讀錯了,是個小學生都不如的錯誤國學程度,但我還是希望一個輸入法能夠照自己的習慣來運作,因此嘗試去找尋看看有沒有自訂注音字典的可能性。

最後還是由中州韻輸入法的作者佛振(lotem)為我解惑,所以我想也趁這個機會,把這個方法整理一下,供大家參考。


Part 1. 加入自訂字典配置 / Setup Custion Dictionary

Step 1-1. 開啟用戶文件夾 / Open User Data Directory

2014-08-07_012824 - 用戶文件夾

首先,先打開你的【小狼毫】用戶文件夾。這個資料夾位置會在你安裝小狼毫時設定。你也可以從「開始 > 所有程式 > 小狼毫輸入法 > 【小狼毫】用戶文件夾」找到這個連接。

Step 1-2. 下載自訂字典檔案 / Download Custon Dictionary

2014-08-07_013042

接著我們要在用戶文件夾中存放自訂字典。以下兩個連結請直接按右鍵另存新檔,存到這個資料夾當中:

Step 1-3. 重新部屬小狼毫 / Reconfiguration

2014-08-07_012824 - 重新佈署3

修改小狼毫設定都必須要經過重新部屬才能生效。

重新部屬的位置在「開始 > 所有程式 > 小狼毫輸入法 > 【小狼毫】重新部屬」。點下去之後,稍等個30秒,再切換回小狼毫輸入法,這樣子自訂字典就生效了。

2014-08-07_105157

由於我已經在上面那個自訂字典裡面加入「遍」的語音「ㄆㄧㄢˋ」(pian4),這時候你打「ㄆㄧㄢˋ」應該就會出現「遍」這個字。這樣就表示安裝成功了。


Part 2. 修改自訂字典 / Edit Custom Dictionary

2014-08-04_234031 - 複製

接著是要教大家怎麼自訂使用的注音。

Step 2-1. 用萌典查詢漢語拼音 / Find Pingyi on Moe Dictionary

小狼毫裡面著錄注音的方式,並不是直接使用注音符號的「ㄅㄆㄇㄈ」,而是使用英文拼音來著錄。舉例來說,要新增「遍」的語音「ㄆㄧㄢˋ」,必須先查到「ㄆㄧㄢˋ」的漢語拼音為「pian2」。

2014-08-07_110135

利用萌典,我們可以直接查到「」語音的漢語拼音。只是萌典裡面顯示的漢語拼音是「piàn」(a有加重音),它是以「à」來表示注音符號的聲韻。這時候我們直接取其英文字「pian」(原始的a),然後後面加上聲調四聲「ˋ」的數字「4」,最後完成為「pian4」。聲調與數字的對照請見下表:

名稱 陰平聲 陽平聲 上聲 去聲 輕聲
順序 一聲 二聲 三聲 四聲
符號 不標 ˊ ˇ ˋ ˙
數字 1 2 3 4 5

總結以上做法,摘要順序如下:

  1. 目標設定「遍」的語音「ㄆㄧㄢˋ」 。
  2. 上萌典找到「」的漢語拼音為「piàn」 。
  3. 取其英文字「pian」,最後搭配聲調四聲的數字「4」,組合成「pian4」。

「pian4」就是小狼毫中能夠接受的漢語拼音了。

Step 2-2. 加入到自訂字典中 / Add Pingyi to Custom Dictionary

接著開啟剛剛下載的自訂字典檔案「terra_pinyin.mine.dict.yaml」。

在「# 自定義的字詞」後面加入我們要自訂的設定。每一行單獨一個設定。文字與漢語拼音的對應中間以「tab」隔開。如果是兩個字以上的組合,漢語拼音之間要有一格空格。

格式如下:

[中文](tab)[漢語拼音]

因此設定「遍」的漢語拼音為「pian4」時,設定如下:

如果是兩個中文字「普遍」的漢語拼音為「pu3 pian4」,設定如下:

 

2014-08-07_111742

加入之後,設定檔如上圖,完成之後就儲存吧。

Step 2-3. 重新部屬小狼毫 / Reconfiguration

2014-08-07_012824 - 重新佈署3

一樣的,我們修改設定檔之後,需要重新部屬小狼毫才會生效。不厭其煩地再說一次,重新部屬的位置在「開始 > 所有程式 > 小狼毫輸入法 > 【小狼毫】重新部屬」。點下去之後要等個30秒,然後測試看看剛剛新增的設定能不能打出來吧。


小結:高度自訂的輸入法 / Conclusion: Highly Customizable IME

知道這個方法之後,小狼毫逐漸越用越順手了。

我後來又加入了幾個設定:

  • …    ou ou ou
    打…三個點就會出現一個刪節號標點符號
  • ──    er er
    打橫線兩次就會出現破折號

因此我就可以在打字時同時輸入——跟…,非常方便。

2014-08-07_113512

此外,小狼毫也可以自訂標點符號的輸出位置,細節是要修改「bopomofo_tw.schema.yaml」(雖然教學上似乎是建議修改「bopomofo_tw.custom.yaml」)。

2014-08-07_113547

我把注音符號加入到「`」這個按鍵上,因此可以按`打出ㄅㄆㄇㄈ。

未來希望能夠把這些標點符號跟漢語拼音直接整合,例如打「星」(ㄒㄧㄥ,xīng,xing1)就可以直接輸入「☆」。這個是日文IME輸入法的一個特色,輸入「ほし」出現「☆」,我覺得還蠻好用的。

不知道大家是怎麼自訂你的小狼毫輸入法呢?歡迎一起來討論喔!

總共14 則留言, (我要發問)

  1. 這方法似乎失去作用了!試了幾次都無法正確新增

    回覆刪除
  2. To 1樓匿名,

    你建了什麼字?不介意的話讓我試試看吧。

    回覆刪除
  3. 都照你的方式~
    然後我先自建了
    液 yi4
    液體 yi4 tl3
    妮 ni2
    這三個
    不過我這邊連你直接給的文檔都無法正確使用
    我是用導入文件的方式才成功的
    希望你能幫忙^^
    官網的資料我實在看不太懂@@

    回覆刪除
  4. To 4樓匿名,

    中間間隔是用tab鍵,不是用空白鍵。
    設定完之後要執行「重新部署」才能生效。

    https://lh5.googleusercontent.com/-D76BiCoDes4/VStOCtW7eJI/AAAAAAACNps/fs0gEI28Zb0/s0/2015-04-13_13-03-02.png
    我的小狼毫能夠使用「液」跟「液體」

    「妮」設定後還是無法出來
    小狼毫可以自訂的程度其實很奇妙。

    回覆刪除
  5. 感謝您的教學!我這邊似乎是要重新開機後才會生效,我目前也在試試其他的破音字,就如你所說的小狼毫的自訂還真的頗妙。而且討論去那邊似乎都沒有針對注音輸入法擴充的字庫,實在有一點麻煩!

    不過還是非常感謝你^^

    回覆刪除
  6. 感謝你的教學唷~問題已經解決囉~不過我這邊好像要重開機才比較沒問題!!
    而且有些字自訂之後確實也還是出不來!
    還是很感謝你的教學^^

    回覆刪除
  7. To 6樓匿名,

    不客氣

    希望小狼毫能夠趕快更新啊
    Windows上能夠跟Google注音輸入法對決的只剩下它了。

    回覆刪除
  8. 我重灌電腦安裝小狼毫之後,忘記把bopomofo_tw.custom.yaml檔案存到用戶資料夾中,導致無法順利使用terra_pinyin.mine.dict.yaml。檔案bopomofo_tw.custom.yaml擺好,重新部署之後就恢復正常運作了。傻經驗,供大家參考。

    回覆刪除
  9. 有人能夠分享完整的常用注音設定檔嗎 光是液體 液
    這個就夠煩惱了...

    回覆刪除
  10. To David Chiang,

    我把我目前用的設定做成Google Doc供大家共同編輯,希望能有更多朋友一起來補完。
    https://docs.google.com/document/d/1jtVwDq0nwcjJLnXXqnEuANIl_1ELqkcZRerEndev3vI/edit?usp=sharing

    不過有件事請我想提一下,很多時候並不是小狼毫沒有內建常用注音
    而是我們發音的方式錯了

    例如「液體」,我們常唸「液ㄧˋ體ㄊㄧˇ」
    但是根據萌典的說明,其實是唸「液ㄧㄝˋ體ㄊㄧˇ」(夜體)
    https://www.moedict.tw/%E6%B6%B2%E9%AB%94

    所以並不是作者少做,而只是單純遵循字典而已。
    我也藉這個機會認識了很多本來唸錯的字。

    儘管如此,還是有些字就是不對。
    那就要靠手動補完了。
    還請大家多多共享,互相幫忙吧。


    回覆刪除
  11. 更改了你的檔案要如何下載?

    回覆刪除
    回覆
    1. To 程威盛,

      全選此檔案的內容並複製,然後貼上到你的「terra_pinyin.mine.dict.yaml」檔案裡面即可。
      https://docs.google.com/document/d/1jtVwDq0nwcjJLnXXqnEuANIl_1ELqkcZRerEndev3vI/edit

      刪除

留言工具: