:::

修復Proxmox VE:集叢未啟動 / Fix Proxmox VE: Cluster Not Ready

8月 08, 2014 , 1 Comments Edit Post

2014-08-08_013834

本篇是修復Proxmox VE的集叢(Cluster)中遇到「TASK ERROR: cluster not ready – no quorum?」的錯誤。這個錯誤是因為集叢未正常啟動,以下說明造成錯誤的原因以及解決方法。

This article describes the problem of Proxmox VE Cluster: “TASK ERROR: cluster not ready – no quorum?”. A proposed solution to the problem is executing “pvecm expected 1”. Following are the problem description and solutions.


問題狀況 / Problem Description

2014-08-08_013834

在Proxmox VE是在集叢的狀況下,在節點(Node)操作的時候進行虛擬機器的建立(create)、刪除(remove)、備份(backup)、遷移(migrate)時,有時候會出現以下錯誤訊息:

TASK ERROR: cluster not ready – no quorum?

在這個狀態底下,將不能對虛擬機器進行任何操作。而虛擬機器本身則可以繼續運作,不會中斷。

你也可以用pvecm status指令來查詢看看現在的狀態:

2014-08-08_023200 - 複製

請Proxmox VE節點伺服器上執行以下指令

pvecm status

Proxmox VE會顯示集叢現在的狀態,例如:

Version: 6.2.0

Config Version: 3

Cluster Name: dlll-cias

Cluster Id: 52033

Cluster Member: Yes

Cluster Generation: 144

Membership state: Cluster-Member

Nodes: 1

Expected votes: 3

Total votes: 1

Node votes: 1

Quorum: 2 Activity blocked

Flag:

Ports Bound: 0

Node name: proxmox-02

Node ID: 2

Multicast addresses: 239.192.203.13

 

其中你可以注意到「Quorum: 2 Activity blocked」這段訊息,表示你的集叢是在鎖定的狀態。

問題原因 / Causes of Problem

發生這個問題是因為Proxmox VE的集叢沒有正常運作。quorum是集叢中重要的一個服務元件,如果集叢有任何設定錯誤,都會導致quorum無法正常啟動。因此遇到這個問題時,並不是去啟動quorum,而是要先解決造成集叢錯誤的原因。

2014-08-06_222659

造成集叢錯誤的原因中,最常見的就是節點之間網路的斷線,集叢中節點數量低於2時,集叢就會被鎖住。如果集叢中有pmox1、pmox2、pmox3三臺伺服器,然後把pmox3網路中斷。接著過不久之後,pmox3就會陷入「no quorum」的狀態。這是因為Proxmox VE Cluster預設期待集叢中必須要有2個節點(Node)以上,可是因為網路斷線的緣故,pmox3只能偵測得到一臺Node,這時候集叢就會把pmox3鎖住。因此才會出現「Quorum: 2 Activity blocked」這個狀態。

手動解決方法 / Manual Solution

解決方法是暫時把集叢的期待數量從2降低為1。做法如下:

pvecm expected 1

這個步驟會讓集叢改為只期待1個節點正常運作。

service pve-cluster restart

這個動作會重新載入集叢設定,而虛擬機器不受影響。

2014-08-08_020158

再使用pvecm status查詢時,會發現Quorum已經變成1,而Activity blocked狀態已經解除。接著就能夠進行虛擬機器的新增、刪除、備份、遷移。而當該節點與集叢正常運作時,節點設定不需要任何修改。

自動解決方法 / Automatic Solution

為了避免網路異常時集叢每次都會把自己鎖定,我們可以每天定時去檢查集叢的狀態。如果陷入「Activity blocked」的時候,就自動進行解除的動作。

  1. 建立/root/pulipuli_scripts目錄:
    mkdir /root/pulipuli_scripts
  2. 請把cluster_is_activity_blocked.shcluster_disable_activity_blocked.sh兩個檔案下載到該目錄底下:
    wget http://goo.gl/6gyDnH -O /root/pulipuli_scripts/cluster_is_activity_blocked.sh
    wget http://goo.gl/r37ySO -O /root/pulipuli_scripts/cluster_activity_unblocked.sh
  3. 新增可執行權限:
    chmod +x /root/pulipuli_scripts/*.sh
  4. 加入crontab排程
    crontab -e
    新增以下設定:
    # 定期解除Proxmox VE Cluster鎖定狀態
    0   3  *  *  * /root/pulipuli_scripts/cluster_activity_unblocked.sh

這樣子每天凌晨3點的時候,Proxmox VE都會檢查集叢,然後嘗試解除被鎖定的狀態。

總共1 則留言, (我要發問)

  1. 這個方法嚴格來說並不算是完全解決
    因為設定成pvecm expected 1之後,就無法復原整個狀態,還是會有點差
    應該再找尋更好的解決方法

    回覆刪除

留言工具: