:::

Proxmox VE 3.2已經修復的備份鎖定問題 / Proxmox VE 3.2 Fixed Problem: Backup Lock

8月 09, 2014 , 0 Comments Edit Post

2014-08-08_085637

Proxmox VE備份時會設定虛擬機器的備份鎖,位於/var/lib/vz/lock/[VMID].lck。在Proxmox VE 3.2版本中,備份異常中斷、或是有其他備份仍在進行中的時候,備份功能依然可以正常運作。

When Proxmox VE start a backup job, it will create a lock file at /var/lib/vz/lock/[VMID].lck. In Proxmox VE 3.2 version, when previous backup job got error or not finished, current current backup job will not crash.


舊版本的錯誤 / Problem of Older Version

備份時所產生的備份鎖,在舊版本的Proxmox VE中不會自動解除。例如這篇「backup failed - command 'qm set 101 --lock backup' failed with exit code 255」就遇到了這個問題,發問者doknet的錯誤訊息如下:

vm1:~# vzdump --dumpdir /var/lib/vz/dump/  --snapshot  101

INFO: starting new backup job: vzdump --dumpdir /var/lib/vz/dump/ --snapshot 101

INFO: Starting Backup of VM 101 (qemu)

INFO: stopped

INFO: status = stopped

INFO: setting parameters failed - VM is locked (backup)

ERROR: Backup of VM 101 failed - command 'qm set 101 --lock backup' failed with exit code 255

INFO: Backup job finished with errors

這時候由於備份時產生的備份鎖無法自動解除,所以必須要管理者手動刪除檔案。以VMID 101的虛擬機器為例:

rm -f /var/lib/vz/lock/101.lck

刪除該鎖之後,備份就可正常進行。

備份機制的運作方式 / The Survivability of Backup

在Proxmox VE 3.2版本中,備份時常發生的錯誤都不會影響備份任務的心情。常遇到的錯誤如下:

其他備份任務尚未完成 / Another Backup Job Is Still Not Completed

image

備份任務一次只能進行一個。較晚執行的備份任務會先等待其他任務完成,顯示訊息為:

INFO: trying to get global lock – waiting…

這時候備份任務會進行等待,然後當其他備份任務完成時,這個任務就會開始進行備份。

在這個情況下會連續製作備份檔案,請自行注意。

之前的備份任務異常中斷 / Previous Backup Job Is Crashed

如果之前的備份任務因為斷電、斷網等各種因素導致無法順利進行,那後來的備份任務也不會因此被鎖住,而可以直接開始備份。

備份空間不足的問題 / No Space Left When Backup

image

在各種試誤中,最後我只有找到了「No space left on device」的錯誤。如文字所示,這純粹是硬碟空間不足而已,也不是備份功能的問題。

如果大家在備份時有遇到被鎖住的錯誤情況,請再跟我分享。

0 意見:

留言工具: