:::

修復Proxmox VE:節點無法加入集叢 / Fix Proxmox VE: Pvecm Add Failed

8月 09, 2014 , 0 Comments Edit Post

image

本篇是修復Proxmox VE的集叢(Cluster)中遇到「authentication key already exists」的錯誤。這個錯誤是因為該節點(node)已經在集叢(cluster)中,所以無法再加入集叢。加入-force參數之後可以讓節點強制加入集叢。以下說明造成錯誤的原因以及解決方法。

This article describes the problem of Proxmox VE Cluster: “'authentication key already exists” when add a node to cluster. A proposed solution to the problem is append “-force” option to “pvecm add [NODE_ADDRESS]”. Following are the problem description and solutions.


問題狀況 / Problem Description

2014-08-08_103642

由於你的集叢一直發生錯誤,你想要重新建立起集叢,再把目前這個節點加入到新的集叢時,使用了pvecm add [節點網路IP]的指令,例如:

pvecm add 10.1.0.1

但是這時候卻出現了以下錯誤訊息,讓你加入節點失敗:

authentication key already exists

於是集叢依然無法運作,節點也無法加入到新的集叢中,錯誤無法解決。這一個問題我也在「Proxmox VE集叢重新加入節點」一篇中提及過,現在總算找到解決方法。

問題原因 / Causes of Problem

可能是以下幾種原因,你會想要把一臺Proxmox VE伺服器節點(node)加入到一個集叢中。

  1. 你的集叢發生了no quorum錯誤。這是因為集叢未啟動,解法請參考這篇。
  2. 你的集叢一直跳出登入視窗。這是因為節點伺服器時間不正確,解法請參考這篇。
  3. 你這臺節點Node A原本隸屬於集叢Cluster A,現在要加入Node B的Cluster B中。

前面兩個原因都無法靠重新加入節點來解決,請參考我另外的解決方案來處理。這篇主要處理的是第三種情況,也已經就是要把節點換到另一個集叢的時候。

造成無法加入集叢的原因有兩個:

  1. 節點自身已經隸屬於某一集叢
  2. 新的集叢本身已經有該節點的資料:這是當你用我這篇的方法,刪除節點自身的集叢設定(decluster),卻沒刪除新集叢對該節點設定時的問題。真要刪除節點可以用pvecm delnote [NODE NAME],不過以下方法更簡單一點。

解決方案 / Solution

解決方法就是在pvecm add時加上「-force」參數。舉例來說就是:

$ pvecm add 10.1.0.1 -force

這樣Proxmox VE會強制複寫原本的設定,就不會出現「authentication key already exists」錯誤訊息。

然後再來要重新啟動cman跟pve-cluster服務,以確保載入新的集叢資訊:

$ service cman restart

$ service pve-cluster restart

我把這些步驟寫成了腳本pve-add_node_force.sh,下載、加入執行權限之後,就能夠用以下方法加入集叢:

$ ./pve-add_node_force.sh 10.1.0.1

就拿這個方案來取代原本的pvecm add指令吧。

0 意見:

留言工具: