:::

LibreOffice Portable安裝教學 / LibreOffice Portable Installation Guide

image

你還在煩惱Microsoft Office太貴、每次改版都要跟著升級,還是有「老師上課教的Office,跟我家用的不一樣」這樣的困擾嗎?快來順著現在政府積極推廣的開放性檔案運動,一起來用LibreOffice取代Microsoft Office吧。

雖然你也可以下載安裝版的LibreOffice,但我認為免安裝的可攜版更適合大家裝在USB隨身碟裡面使用。所以這篇將會以圖文教學教大家怎麼將LibreOffice安裝到USB隨身碟。


1. 準備好2GB以上的隨身碟 / Prepare a 2GB Larger USB Sticky

IMG_20160414_022855

我們的目標是把LibreOffice裝在USB隨身碟上,讓你只要拿著這個隨身碟、插在任何一臺Windows的電腦上,就可以直接開啟LibreOffice來用。

LibreOffice安裝完之後大概將近1GB。考慮到可能還有其他檔案需要佔用的空間,我推薦用2GB以上的隨身碟來安裝。

2. 下載LibreOffice Portable / Download LibreOffice Portable

image

LibreOffice Portable的下載網址如下:

或者是你也可以下載我備份到Google Drive的檔案

PicPick 2016-04-14 02-49-16 3

檔案很大,大概有170MB。先把它下載到你的電腦中,待會就要從它開始安裝囉。

3. 安裝LibreOffice Portable / Install LibreOffice Portable

接下來我們開啟安裝檔。

image

安裝語言請選擇「中文(繁體)」。如果你看得懂英文的話,直接按下「OK」也沒問題。

image

接下來就是一連串的安裝精靈,請按「下一步」。

image

選擇元件,這裡不必做特別的修改。請按「下一步」。

image

接下來來到選取安裝位置。因為我們要把LibreOffice安裝在USB隨身碟中,所以不使用預設選項。請按「瀏覽」按鈕來選擇其他的目錄。

image

請選擇隨身碟的路徑。在我的電腦上,USB隨身碟的代號是E:。你的電腦可能不太一樣,請自行確認。

image

目標資料夾修改為USB隨身碟之後,接下來就可以按下「安裝」按鈕開始安裝囉。

PicPick 2016-04-14 02-51-19 10

因為LibreOffice很大,安裝步驟要等一段時間。我估計大概是需要30分鐘。

image

稍待片刻之後就會顯示安裝完成的畫面,請按下「完成」來離開。

4. 開啟LibreOffice Portable / Open LibreOffice Portable

LibreOffice Portable安裝在USB隨身碟之後,我們就可以從USB隨身碟開啟LibreOffice。要注意的是,這種Portable可攜版不會在開始程式集加上捷徑,所以沒辦法到開始程式集中找到LibreOffice喔。

PicPick 2016-04-14 04-37-53 12

打開USB隨身碟的資料夾,裡面應該可以找到「LibreOffice Portable」資料夾。

PicPick 2016-04-14 04-38-11 13

打開資料夾,裡面會看到很多.exe檔案。這包括了:

PicPick 2016-04-14 04-39-49 15

如果要開啟試算表工具的話,可以點兩下「LibreOfficeCalcPortable.exe」,很快就可以開啟試算表囉。跟Excel是不是很像呢?

總共3 則留言, (我要發問)

  1. 本網頁短網址:http://l.pulipuli.info/17/lo

    回覆刪除
  2. LibreOffice匯出所有設定
    LibreOffice的所有設定,都放在LibreOffice資料夾裡。

    C:\Users←使用者。\a←安裝作業系統的時候,輸入的名稱。\AppData←檔案總管〜『隱藏的項目』要開啟,才會顯示AppData資料夾。\Roaming\LibreOffice

    備份LibreOffice資料夾,重新安裝的時候,再把LibreOffice資料夾,放到原來的地方。

    註:
    1、如果安裝的是預覽版,因為預覽版的名稱是LibreOfficeDev,所以會顯示LibreOfficeDev資料夾。
    2、正式版跟預覽版可以一起安裝,如果正式版跟預覽版都安裝的話,就會顯示LibreOffice資料夾跟LibreOfficeDev資料夾。
    3、要清除所有設定,就把LibreOffice資料夾刪掉,在開啟程式,就會在建立新的LibreOffice資料夾。





    LibreOffice匯出自己做的單一工具列
    Toolbar=工具列

    共同路徑
    C:\Users←使用者。\a←安裝作業系統的時候,輸入的名稱。\AppData←檔案總管〜『隱藏的項目』要開啟,才會顯示AppData資料夾。\Roaming\LibreOffice\4\user\config\soffice.cfg\modules\下面請接個別軟體的分支路徑。

    分支路徑
    \modules\StartModule\toolbar\自己做的『開始畫面』工具列,都放在這裡。

    \modules\swriter\toolbar\自己做的『writer文件』工具列,都放在這裡。

    \modules\scalc\toolbar\自己做的『calc試算表』工具列,都放在這裡。

    \modules\simpress\toolbar\自己做的『impress簡報』工具列,都放在這裡。

    \modules\sdraw\toolbar\自己做的『draw繪圖』工具列,都放在這裡。

    \modules\smath\toolbar\自己做的『math公式』工具列,都放在這裡。

    \modules\dbapp\toolbar\自己做的『base資料庫』工具列,都放在這裡。

    備份檔案,重新安裝的時候,再把檔案,放到原來的地方。

    註:
    1、因為自己做的工具列,預設的檔名,都是用編號,所以要打開檔案,才能知道工具列的名稱。
    2、前面的檔名『custom_toolbar_』不可以改,改了會出現錯誤,後面的檔名可以改。
    例如:custom_toolbar_c01611ed.xml→custom_toolbar_我我我.xml。
    3、做好的工具列,可以複製到別的地方用。
    例如:在『writer文件』做好的工具列,可以複製到『calc試算表』的地方用。





    LibreOffice自製標點符號工具列
    第一步 啟動『錄製巨集功能』
    工具\選項\進階\啟用巨集錄製功能(打勾),這樣在『工具\巨集』裡,才會出現『記錄巨集』的選項。

    第二步 錄製巨集
    工具\巨集\記錄巨集→錄製動作(點『Ω』輸入符號→選擇符號→插入)→停止記錄→巨集儲存在『Module1』裡的名稱是Main→修改Main名稱→儲存。

    第三步 加入新工具列
    工具\自訂\工具列→『新增』→『輸入名稱』(例如:標點符號)→確定,新的工具列,就會在左上方出現。

    第四步 將巨集加入新工具列
    工具\自訂\工具列\類別\巨集\我的巨集\Standard\Module1\Main→點『Main』→加入→修改→重新命名(可以用標點符號命名)→確定→確定。

    回覆刪除