:::

LibreOffice Portable安裝教學 / LibreOffice Portable Installation Guide

image

你還在煩惱Microsoft Office太貴、每次改版都要跟著升級,還是有「老師上課教的Office,跟我家用的不一樣」這樣的困擾嗎?快來順著現在政府積極推廣的開放性檔案運動,一起來用LibreOffice取代Microsoft Office吧。

雖然你也可以下載安裝版的LibreOffice,但我認為免安裝的可攜版更適合大家裝在USB隨身碟裡面使用。所以這篇將會以圖文教學教大家怎麼將LibreOffice安裝到USB隨身碟。


1. 準備好2GB以上的隨身碟 / Prepare a 2GB Larger USB Sticky

IMG_20160414_022855

我們的目標是把LibreOffice裝在USB隨身碟上,讓你只要拿著這個隨身碟、插在任何一臺Windows的電腦上,就可以直接開啟LibreOffice來用。

LibreOffice安裝完之後大概將近1GB。考慮到可能還有其他檔案需要佔用的空間,我推薦用2GB以上的隨身碟來安裝。

2. 下載LibreOffice Portable / Download LibreOffice Portable

image

LibreOffice Portable的下載網址如下:

或者是你也可以下載我備份到Google Drive的檔案

PicPick 2016-04-14 02-49-16 3

檔案很大,大概有170MB。先把它下載到你的電腦中,待會就要從它開始安裝囉。

3. 安裝LibreOffice Portable / Install LibreOffice Portable

接下來我們開啟安裝檔。

image

安裝語言請選擇「中文(繁體)」。如果你看得懂英文的話,直接按下「OK」也沒問題。

image

接下來就是一連串的安裝精靈,請按「下一步」。

image

選擇元件,這裡不必做特別的修改。請按「下一步」。

image

接下來來到選取安裝位置。因為我們要把LibreOffice安裝在USB隨身碟中,所以不使用預設選項。請按「瀏覽」按鈕來選擇其他的目錄。

image

請選擇隨身碟的路徑。在我的電腦上,USB隨身碟的代號是E:。你的電腦可能不太一樣,請自行確認。

image

目標資料夾修改為USB隨身碟之後,接下來就可以按下「安裝」按鈕開始安裝囉。

PicPick 2016-04-14 02-51-19 10

因為LibreOffice很大,安裝步驟要等一段時間。我估計大概是需要30分鐘。

image

稍待片刻之後就會顯示安裝完成的畫面,請按下「完成」來離開。

4. 開啟LibreOffice Portable / Open LibreOffice Portable

LibreOffice Portable安裝在USB隨身碟之後,我們就可以從USB隨身碟開啟LibreOffice。要注意的是,這種Portable可攜版不會在開始程式集加上捷徑,所以沒辦法到開始程式集中找到LibreOffice喔。

PicPick 2016-04-14 04-37-53 12

打開USB隨身碟的資料夾,裡面應該可以找到「LibreOffice Portable」資料夾。

PicPick 2016-04-14 04-38-11 13

打開資料夾,裡面會看到很多.exe檔案。這包括了:

PicPick 2016-04-14 04-39-49 15

如果要開啟試算表工具的話,可以點兩下「LibreOfficeCalcPortable.exe」,很快就可以開啟試算表囉。跟Excel是不是很像呢?

總共1 則留言, (我要發問)

留言工具: