:::

截取高解析度的電腦畫面:FastStone Capture / How to Capture a High Resolution Screenshot with FastStone Capture

10月 09, 2016 0 Comments Edit Post

image

一般的螢幕擷取畫面用在大圖輸出的時候通常會模糊不清,這是因為單純的電腦截圖只有72dpi,但如果要拿來做列印的話,圖片解析度最好能有300dpi以上。以下我就介紹使用我最常用的FastStone Capture截圖工具設定高解析度截圖,以得到可以用來列印或大圖輸出的高解析度電腦螢幕畫面。


下載FastStone Capture / Download FastStone Capture

FastStone Capture在5.4版之後是付費軟體,所以目前網路上流傳的免費版FastStone Capture都是5.3之前的版本。我姑且在這裡備份一下,跟大家分享:

2016-10-09_000045

FastStone Capture是免安裝軟體,下載之後只要直接開啟就能夠使用了。

設定高解析度DPI截圖 / Enable 600 DPI Capture

PicPicker 20161009-000540-2

開啟FastStone Capture之後的畫面會像上圖一樣。

image

請按下最右邊的圖示,從選單中選擇「設定」。

image

從設定中找到左邊中間的「DPI」部分。

image

這邊我們不要用預設的「和螢幕相同的DPI」,而改用「自定義」。

image

然後右邊就會出現DPI選單,這時候我們就能夠選取最高的600 DPI。

image

按下「確定」完成設定啦。接下來就可以用一般的方式使用FastStone Capture截圖了。

如何使用FastStone Capture截圖? / How to usb FastStone Capture

因為這個截圖已經相當流行,網路上也有許多詳細的教學,我就不再贅述,僅列舉FastStone Capture的教學如下:

高低解析度的截圖差別 / The Difference of Low-Resolution and High-Resolution Screenshots

接下來我們就來看看用不同解析度的設定下,FastStone Capture截圖有什麼差別吧。

2016-10-09_001941

首先這是使用「和螢幕相同的DPI」的截圖結果,檔案大小為99.1KB。

2016-10-09_001927

再來是使用600 DPI的截圖結果,檔案大小一樣是99.1KB。好像沒什麼不同啊?

image

但是從檔案的「內容」> 「摘要」裡面卻可以看到圖片的水平解析度和垂直解析度皆為600 dpi。這樣子的圖片用於列印時就比較不會模糊。

IMG_20161007_132723

最後印出來的圖片挺清楚的啊,出乎我意料之外。

避免被Word跟Power Point壓縮圖片 / Don't Let Word and PowerPoint Compress High Resolution Images

image

不過如果你要放在Word或Power Point裡面編輯的話,要記得先設定不要壓縮檔案中的影像,不然再高解析度的圖片也會被壓縮得不適合列印啊。相關做法請看:

0 意見:

留言工具: