:::

Zotero如何產生按照筆畫排序的中文參考書目 / How to Create a Stroke Order Chinese Bibliography with Zotero

11月 17, 2016 , 20 Comments Edit Post

image

我之前有介紹過用Zotero同時輸出中文、英文合併的APA參考文獻格式。但是該篇文章介紹中是以Zotero調成英文語系的前提下來使用,這會造成中文不會按照筆畫來排序的問題。這時候請安裝我更新後的apa_zh_pulipuli.csl引用文獻樣式檔,然後語言選擇為「中文(臺灣)」,那輸出的參考文獻就會按照筆畫排序囉。以下我就介紹如何操作。


問題:不按照筆畫排序的參考書目 / Problem: Bibliography doesn's sort by storke

image

如果照原本這篇文章的做法,插入參考文獻的時候,中文並不會按照筆畫順序排序。以上圖為例,位於第一個書目的作者「劉」姓為15劃,第二個書目的作者「叶」姓為5劃 (就算是寫成正體中文的「葉」也是只有13劃),應該要排序於「劉」姓作者的前面。

image

造成這樣的原因是我在使用Zotero的時候將語言選擇為「English (US)」,所以中文才不會照著中文的方式排序。那要怎麼辦好呢?

為此我特別更新了Zotero引用文獻樣式:中文、英文APA合併版本中的引用文獻樣式檔apa_zh_pulipuli.csl。以後只要將「文件的偏好設定」中語言設為「中文(臺灣)」,參考文獻就會依照筆畫排序囉。讓我們來看看以下的做法吧。

1. 更新引用文獻樣式檔apa_zh_pulipuli.csl / Update your Citation Style File

請照著上面連結的介紹下載與安裝apa_zh_pulipuli.csl。

image

安裝完成之後,請關閉再重新啟動Zotero。然後應該可以在Zotero的偏好設定 > 引用 > 樣式 中找到「Chinese American Psychological Association 6th edtion」,而已更新日期為「11/17/2016」。

2. 設定文件的偏好設定 / Document Preferences

image

來到Word中,我們接下來要設定使用Zotero的文件偏好設定。請從選單中的Zotero > Document Preferences開啟設定對話視窗。

image

在文件的偏好設定中,引用文獻條之樣式選擇為剛剛安裝的「Chinese American Psychological Association 6th edtion」,語言設定為「中文(臺灣)」。按下OK按鈕推出。

完成 / Finish

image

現在中文的參考文獻的確會按照筆畫排序囉。

image

而且在英文的參考文獻中也會按照原本英文的格式顯示,不會有像是這篇所說的「被取回」、「從」這樣的中文混雜其中。


結語 / Conclusion

本篇介紹了可以解決中文筆畫排序的更新版apa_zh_pulipuli.csl引用文獻樣式檔。這次的做法是改進了英文文獻在語言設為中文時會跑出來的「被取回」、「從」等字句,這只要在樣式檔中加上locales-en-US.xml的設定,這樣子即使是在中文語言下也不會有中文字句跑出來。

其實apa_zh_pulipuli.csl這個檔案在這些年來也陸陸續續更新過好幾次了,可以看看GitHub的歷史記錄。然而這個檔案還是有個最大的問題:無法克服中文書目前括弧必定為半型。這真的是Zotero實作csl-m的限制,前幾天我試著再次挑戰改進看看,但還是沒辦法解決它。

話說本篇本來是想用Zotero「建立參考文獻條/表」功能來各別輸出中文與英文的參考書目,而這個想法大概是2015年5月時候想要寫,直到現在才開始認真動筆。不過寫著寫著想到更好的解決方法,就變成更新apa_zh_pulipuli.csl檔案了。這樣也是不錯啦,總之有寫出來就是好事!

總共20 則留言, (我要發問)

  1. 結果英文排序不太正常,怎麼會這樣哩

    回覆刪除
  2. 謝謝您及時的指引,但我目前已經確認更新到11/17/2016,
    FireFox、Zotero、Word都已經確定關掉重新打開,並且依照說明操作,
    中文文獻依然不聽話,請問該如何知道我的問題可能出在哪裡呢?
    謝謝!
    http://imgur.com/Ar7HHdf
    http://imgur.com/CzGXu3v

    回覆刪除
    回覆
    1. 換一個新的Word檔案來使用Zotero看看?

      刪除
    2. 文件的語言記得要寫zh-tw
      http://lh4.ggpht.com/-izy4EVTMAuA/U-oUzAG1I1I/AAAAAAABkN4/25GisnDm3Mc/s1600/2014-08-12_203834%252520-%252520Copy%25255B2%25255D.png

      刪除
    3. 作者已經移除這則留言。

      刪除
    4. *抱歉一直打錯字,一直刪掉重貼

      很謝謝您給予建議,剛剛試著做了這些嘗試,但目前依然沒有成功。
      換了新的word,中文依舊沒有乖乖照順序排列 http://imgur.com/ZG9eZXk
      Zotero內,中文文獻都已經再三確認都有zh-tw了 http://imgur.com/UdUudmt
      我還重新下載了csl,也確認是11/17/2016。依舊一樣。

      請問,有沒有可能是因為,我點這篇文章的.csl連結,連去了github,所以我手動複製你github的程式碼,用sublime編輯貼上,存.csl檔案,再丟給firefox吃,這個過程出了問題呢?
      或者是firefox正在吃的時候,除了"是否安裝"的通知視窗,還跳了另外一個警告視窗,這會是個問題呢?:
      http://imgur.com/a/4dECN

      真的很謝謝您的協助

      刪除
    5. 暫時想不到其他原因,我這邊用起來都很正常
      再試試看吧。

      刪除
  3. 學長好:我這邊有類似的情況,LibreOffice或Microsoft Word 2013都試過了

    回覆刪除
    回覆
    1. 好的,那我下次有空時會注意看看

      刪除
    2. 你用Standalone還是Firefox版?Zotero版本是?

      刪除
    3. 應該是Standalone,我是很晚才加入Zotero的

      刪除
    4. 你的Zotero版本是?你有設定文件的偏好中的語言嗎?還是什麼都沒改就只是插入引文而已?

      刪除
    5. Zotero上有個小困擾是,我原本想說大不了我手動編輯底下的Endnote算了
      但是打開編輯的視窗,右上角那兩個上下排序的按鈕不見了
      Zotero可能沒有在這塊做索引,導致使用者有問題時不能下指令手動改正,只好一個一個慢慢剪下貼上

      刪除
    6. 不先點選右邊選擇你要排序的書目嗎?這功能我比較少用就是了

      刪除
    7. 抱歉網頁更新造成有些混亂
      1. 我的Zotero版本號是4.0.29.17
      2. 文件偏好語言調整過了,是中文台灣。裡面的文獻語言欄位也都是 zh-tw
      3. 您剛剛最後一個回應,我的狀況是他就沒有那個按鈕做排序(如圖);即使你把他們全部刪掉重選,他還是會照錯誤的順序重排

      謝謝您

      刪除
    8. 是視窗的寬度不夠寬,導致按鈕被隱藏了嗎?把視窗左右拉大看看?
      不過這功能我還真的不確定是不是有用
      版本號有點微妙,這不是最新的,但最新的很多問題也不要用
      之後我再研究看看吧

      刪除
  4. 我猜可能有一種情況,就是樓上學姐有張貼圖(不是個有效的CSL1.0.1樣式檔);導致系統無法判斷我們要的排序程式是什麼?

    回覆刪除
  5. To all,

    我研究了一下,並沒有完美解決方案
    這可能是儲存在Zotero裡面資料編碼的問題,但我也不能確定

    目前最簡單的解決方法是
    1. 用Zotero在Word內寫完文章
    2. 用Unlink Citations斷開Zotero跟Word的連結
    3. 用Word的筆畫排序功能排序
    http://isvincent.pixnet.net/blog/post/36593926

    以上這方法可能是最簡單的做法
    但未來還要修改文章的時候,就沒辦法再配合Zotero使用了

    回覆刪除

留言工具: