:::

將數字轉換成標記為類別:SPSS數值標記 / Give Value a Label in SPSS

image

在SPSS整理研究資料時,我們仍需將類別變項編碼為數字,例如性別之「男生=1」、「女生=2」,或是學歷之「國中以下=1」、「高中=2」、「大學=3」、「研究所以上=4」。雖然SPSS分析時是用數字處理,但我們可以給每個數字加上「標記」(label),讓分析結果從原本的1、2還原成「男生」、「女生」。這個功能就叫做「數值標記」。


操作環境與資料 / Environment and Example Data

2017-01-10_000904

我使用的SPSS版本是IBM SPSS Statistics Version 21。以下以「多變量分析的SPSS使用手冊」一書中講到安全帶與車禍損傷程度的例子來做介紹。

安全帶 損傷程度 死傷人數
1 1 1601
1 2 162527
2 1 501
2 2 412368

書中的例子如上表所示,其中「安全帶」與「損傷程度」兩個都是類別變項,代表的意思是:

  • 安全帶:1=未使用;2=使用
  • 損傷程度:1=致命傷 ;2=輕傷

這樣子我們要怎麼設定呢?接下來就一步一步來操作吧。

1. 輸入資料 / Key in Data

2017-01-10_001602

首先我們選擇從新的資料開始建立。我將未設定的原始檔案提供給大家下載參考:

2. 設定值的數值註解 / Add Value’s Label

image

接下來切回變數檢視的畫面。選擇其中一項變數的值,例如「安全帶」的值,按下「…」按鈕進入設定。

image

在值的地方輸入資料中的數字,在標記的輸入類別資料的名稱。例如我們可以設定安全帶的數值「1」即是標記「未使用」。設定完成後按下「新增」。

image

下面的框框就會出現「1.00="未使用"」,接著我們就可以輸入其他值。

image

全部輸入完成之後再按下面的「確定」按鈕。

image

以此類推,接著在「損傷程度」的值也同樣設定「1=致命傷」、「2=輕傷」。設定完成後如上圖所示,值裡面會出現資料。

3. 數值標記 / Label Values

image

回到「資料檢視」,這時候資料仍然是數字。

image

接著點選工具列右上角的「數值標記」。

image

原本的數字就會換成類別標記了,這樣看起來是不是比較容易理解呢?

image

後續SPSS分析中也會直接用類別標記來顯示,再也不用看著1、2還要想它們是誰了!


小結 / In closing

類別標記是SPSS常用的基本功能。但因為太基本了,大多書籍、網頁都不會單獨介紹這個功能怎麽使用。我花了一些時間找尋,最後還是自己摸索把它按出來。

為此,我希望特別寫一篇單獨介紹「類別標記」這個功能,為了讓未來遇到像我一樣問題的人能夠按圖索驥,快速找到這個常用的基本功能吧。

1 則留言:

  1. 這篇裡面我把「1=輕傷;2=致命傷」寫反了,應該是「1=致命傷;2=輕傷」,不然較多人都是致命傷,開車是有沒有這麼危險XD
    雖然這只是操作教學而已,那個數字代表那個類別,在這教學中還可以不用那麼在意。
    但如果要寫論文的話,可別像我一樣,傻傻地搞錯了啊。

    回覆刪除