:::

藍牙耳機一直斷線?解決Android藍牙耳機的斷線問題 / How to solve Bluetooth randomly Disconnecting Issue on Android Smartphone

image

因為我原本的手機電池膨脹了,所以我最近買了另一隻沒有耳機孔的Android智慧型手機HTC U11,想說搭配之前買的藍牙耳機SAMZU神族就可以解決這個問題,不過在藍牙連線狀態下連上行動網路時,藍牙耳機就會斷線。而行動網路沒連線時,藍牙耳機又會恢復連線。

後來我在網路上找到了katieelva的建議,在藍牙裝置配對的時候,用於功能取消勾選「聯絡人分享」,之後藍牙耳機就再也沒有發生異常斷線的問題了。這篇將這個方法整理一下,供大家參考。


裝置 / Devices

IMG_20170908_214803

這篇文章使用的裝置有兩個:Android智慧型手機,以及藍牙耳機。Android智慧型手機是HTC U11,作業系統是7.1.1。藍牙耳機是SAMZU/神族 H2,使用藍牙V4.1版本連線。

image

(圖片來源:手機王)

HTC U11是Android 7.1.1,katieelva使用的HTC One M7是Android 4.1.2,兩者都有這個問題。不過我原本的手機HTC Butterfly 2是Android 4.4升級到5.0.2,並沒有這個問題。

2017-09-08_220250

(圖片來源:淘寶網)

藍牙耳機則是淘寶買來的SAMZU/神族 H2,需要在意的規格好像也只有藍牙版本CSR V4.1,工作頻率2.4GHz。其他沒什麼特別的。

問題敘述 / The Bluetooth Disconnecting Issue

Screenshot_20170904-231259

首先,我以一般Android的方式連結藍牙耳機,做法大致上是:

  1. 打開Android手機的藍牙功能
  2. 在Android設定中的藍牙設定,搜尋裝置
  3. 藍牙耳機開機、開啟配對模式
  4. 在Android上找到藍牙耳機,配對 (這邊會有問題,稍後敘述)
  5. Android配對好藍牙耳機
  6. 藍牙耳機表示順利配對

配對的過程很順利,但是使用的時候會出現問題。我來敘述一下出問題的大概過程:

  1. 在配對藍牙耳機的情況下使用Android手機,聲音會從藍牙耳機輸出
  2. Android手機開啟APP,以行動網路連線
  3. 在連線後約5秒,藍牙耳機斷線,聲音改從手機輸出
  4. 關閉APP (行動網路沒有大量連線),藍牙耳機自動重新連線,聲音改從藍牙耳機輸出
  5. 如果再開啟APP,則藍牙耳機又會斷線

這個煩人的藍牙斷線問題到底是什麼原因呢?

解決方法:配對設定 / Solution: Paring configuration

Screenshot_20170904-231309

後來參考katieelva的做法,發現可能的原因在於Android跟藍牙耳機配對時,配對裝置的用於選項中預設打勾了「聯絡人分享」(phonebook)或是其他的功能,這可能導致Android手機一直想要傳送一些藍牙耳機不能接收的資料,導致藍牙耳機異常斷線。

因此,改善後的做法是,首先先解除藍牙耳機的配對。然後再以上述步驟進行配對,但在配對裝置的時候,用於選項僅勾選「手機音訊」、「媒體音訊」,其他「聯絡人分享」等選項取消勾選,再按下「確定」。

這樣子之後就能正常使用藍牙耳機了!


小結 / In closing

會遇到這樣的問題,其實我很意外。我原本的手機是2014年的HTC Butterfly 2,而HTC U11是今年2017年的新機,但我卻在2015年的留言板上找到了2013年出產的HTC One M7手機上相同的問題。這個意思是,像是這樣的Bug從2013年存在到2017年,還是沒有解決嗎?那我2014年的手機剛好解決這個問題,表示很幸運嗎?

聽說HTC U11年底還要更新到Android 8 Oreo,希望到時候能改善這個問題。

總共5 則留言, (我要發問)

  1. 請問我也是U11
    我用的是無線的藍芽耳機Sabbat X12 pro
    藍芽5.0版本的
    但是聽音樂的時候偶爾誘餌會突然斷線個1-2秒又正常
    而且沒有規律
    請問一下有可能的原因為何嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 主耳機是左耳....
      這耳機標榜的就是藍芽5.0
      只要拿出來就兩個自動連線且連接手機
      拿回去原廠說沒有問題,所以很納悶

      刪除
    2. To 別問,

      我後來買了個藍芽4.2的真無線藍牙耳機
      https://goods.ruten.com.tw/item/show?21733952537850
      應該跟你的一樣,是分成左右兩耳的藍牙耳機
      而我也常常遭遇數秒沒有聲音的情況(但藍芽未斷線)

      後來我研究一下,發現在以下條件的時候常常會導致藍牙耳機無聲數秒:
      1. 從行動網路連接Wifi的時候:我推測是Wifi訊號影響了藍芽訊號
      2. 手機喚醒、並延遲個2秒的時候:這可能是喚醒時手機會先搜尋Wifi訊號,所以干擾藍芽訊號

      我有試著在開發人員選項調整過藍芽的各種參數,但是並不能解決這個問題。

      同樣的藍牙耳機,我在另一臺Android裝置華為MediaPad M3 Lite上,並沒有出現這種現象
      因此可以合理推測,這是HTC U11與此種無線雙藍牙耳機不合的問題。

      至於解決方法...我並沒有什麼解決方法。
      因為訊號干擾只會在使用Wifi的時候出現幾秒,忍一下就過去了。
      我在網路上搜尋過,但沒有找到任何解決方案,甚至談論這個問題的人都很少。

      HTC U11真是毛病多啊

      刪除
    3. To 別問

      我後來借了朋友的同機型藍牙耳機,發現並不會有我現在這隻的這種無聲數秒的問題
      這可能真的是做工品質不穩定

      畢竟藍牙耳機的體積小,電池功率不大
      而且這個千元以下的藍牙耳機,也不期待它有多精緻了

      不過你的Sabbat X12 Pro可是近兩千的高檔貨啊...
      這...應該可以去退貨換一個看看吧?

      刪除