:::

如何重置Zotero Standalone登入資料庫 / How to reset Zotero Standalone logins database

12月 26, 2018 , 0 Comments Edit Post

簡報1

最近我的Zotero Standalone 5.0.59在關閉時出現了「zotero無法存取你的登入資訊,可能是由於zotero登入資料庫壞掉了。關閉Zotero,備份並刪除你Zotero profile中的目前cert8.db 、key3.db及logins.json,並在Zotero偏好設定的同步窗格中重新輸入你的Zotero登入資訊。」的錯誤訊息。我研究了一下處理方法,把它記錄在這裡。


關閉Zotero時發生的錯誤訊息 / Error Message when Closing Zotero Standalone

 2018-12-26_150535

不知道是不是因為我的Zotero資料量太多了,還是跟Google備份相互衝突,現在我在關閉Zotero的時候時常發生錯誤。偶爾關閉時會跳出這個錯誤訊息:

Zotero無法存取你的登入資訊,可能是由於zotero登入資料庫壞掉了。

關閉Zotero,備份並刪除你Zotero profile中的目前cert8.dbkey3.dblogins.json,並在Zotero偏好設定的同步窗格中重新輸入你的Zotero登入資訊。

根據這個錯誤訊息,我們要在Zotero profile找到cert8.dbkey3.dblogins.json這三個檔案。只是Zotero profile在哪裡呢?

Zotero Profile資料夾路徑 / Zotero Profile directory location

image

根據Zotero的文件Profile directory location說明,Zotero 5.0/Zotero 4.0 Standalone版本中,不同作業系統下Profile資料夾的路徑如下:

  • Mac: /Users/<username>/Library/Application Support/Zotero/Profiles/<randomstring>
  • Windows 10/8/7/Vista: C:\Users\<User Name>\AppData\Roaming\Zotero\Zotero\Profiles\<randomstring>
  • Windows XP/2000: C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Zotero\Zotero\Profiles\<randomstring>
  • Linux: ~/.zotero/zotero/<randomstring>

<username>是指你的使用者帳號,例如「user」或「admin」。

<randomstring>是指隨機字串。

image

以我的電腦Windows 7為例,Zotero Profile資料夾路徑如下:

C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Zotero\Zotero\Profiles\qwtw7zeg.default

試著把cert8.dbkey3.dblogins.json這些檔案刪除吧。

重新設定Zotero登入資訊 / Setup Zotero Data Syncing

image[14]

刪除了cert8.dbkey3.dblogins.json這些檔案之後,Zotero偏好設定的同步設定會被還原。這時候我們需要重新再設定Zotero同步伺服器的使用者名稱跟密碼。

image[20]

然後再讓Zotero同步吧。


小結 / In closing

目前我的Zotero典藏的文獻筆數為5262筆,這樣的數量已經讓Zotero使用的SQLite資料庫的體積到了319MB之大,storage資料夾更是已經多達20.7GB。除了一開啟Zotero的時候會覺得速度很慢之外,其他使用起來倒是覺得很好。

不過,我個人覺得再這樣子下去,Zotero的SQLite資料庫應該很快就會到達極限。如果Zotero能夠換成PostgreSQL之類的資料庫的話,效能應該會更好吧。

Zotero也有把原始碼發佈出來,有心的話,應該還能再做些什麼才是。有空再看看吧。


那麼這次的解決重置Zotero Standalone登入資料庫的教學就到這裡了。你的Zotero用量到什麼程度呢?你有遇過這樣的問題嗎?你都怎麼處理呢?歡迎在下面的留言處跟我們分享你的想法。如果你覺得我這篇教學寫的不錯的話,請幫我在AddThis分享工具按讚、將這篇分享到Facebook等社群媒體吧!感謝你的耐心閱讀,讓我們下一篇見。

0 意見: