:::

Chromebook終於可以用Android輸入法了嗎? / Could we use Android's Input Method APP in Chromebook now?

1-Chromebook_Android輸入法了嗎?.png

大家好,我是時時刻刻盼望Chromebook趕快長大的布丁。Chromebook之前一直主打可以安裝Android APP,但是Android最好用的各種輸入法,是直到Chromebook中的Android升級到第9版Pie之後,才能在一定條件下使用。我的ASUS C213最近獲得更新之後終於能開啟這個功能了,就讓我們來看看這是怎麼一回事吧。


Chromebook中的Android / The Android system in Chromebook

Screenshot 2019-06-18 at 12.31.08 PM.png

就如我之前在Chromebook多重作業系統簡介裡面提過,Chromebook中內建了一個Android系統。在之前,大部分Chromebook內建的Android系統版本都是7.1 Nougat。我們能夠在Chromebook裡面開啟Play商店安裝Android的APP,但實際運作上,仍然跟在一臺Android上運作APP有不少的差異。

不完整的Android / Defective Android

Nougat-Icon-Pack.png

(圖片來源:downloadAPK.net)

第一個不太容易注意到的差異是外部儲存裝置的路徑不太相同。有些APP會無法讀取或儲存記憶卡中的資料,這不僅是讀取相片、影片、音樂等播放器會遇到這種問題,有些遊戲也會在要將暫存檔放到外部儲存裝置時遇到錯誤,整個就直接閃退。不過這個似乎是Android APP開發者自身有沒有按照Android標準來開發APP的問題,對後期出來的APP來說,似乎不太容易遇到。關於這件事情,我有在「Chromebook使用一個月的雜談」中使用VLC Player時有聊過。

第二個很明顯的差異就是不能使用Android的桌面,或著是正式一點的名稱:啟動器 (launcher)。Android有著許多超棒超好用的啟動器,大部分都能在桌面上擺放APP捷徑、將捷徑彙整成資料夾、小工具(widget),讓使用者能自由安排手機的操作邏輯。Android的啟動器中,我個人最喜歡的是Nova Launcher,不僅具有高度可自訂的靈活性,而且操作上也十分直覺。不過在Chromebook裡面,很遺憾,它強迫你只能用Chrome OS內建的啟動器。我們還是能在Android裡面安裝Nova Launcher之類的Android啟動器,但它不能取代原本Chrome OS的桌面,也不能使用小工具,只能擺放APP跟Android的捷徑。關於這件事情,我也有在「Chromebook使用一個月的雜談」中講過啟動器和小工具的問題。

第三個大家應該會很關注,但其實不太容易發現的差異,就是Chromebook不能使用Android的輸入法。在Android 7 Nougat的版本中,Chromebook沒有整合Android的輸入法功能。就算你在Google Play安裝了Gboard超注音等輸入法APP,你也無法找到如何啟用這些輸入法的設定。

Chromebook終於升級到Android 9 Pie / Android 9 finally arrive on Chromebook

android-p-review-main.png

(圖片來源:BukaReview)

在2018年年底的時候,Google自已的親兒子Pixelbook與Pixel Slate等部分機型首先獲得了Android 9 Pie的升級,但相同Chrome OS版本號的其他機型,大家的Android仍然是在7 Nougat。在後來Chrome OS定期推送更新版本的期間,陸陸續續都有不同Chromebook中的Android獲得升級的消息。直到最近2019年6月初,我的ASUS C213也終於在Chrome OS Dev Channel更新到76.0.3809.6的時候,獲得了Android 9 Pie的更新。看了一下reddit底下的留言,許多跟我一樣使用較中低階型號的Chromebook使用者,也在76.0.3809.6這個版本號之後能夠升級到Android 9 Pie。

2019-0618-100711.png

(圖片來源:CrOS-OmahaProxy CSV Viewer)

關於不同Chromebook型號現在各個頻道的Chrome OS版本號,可以查詢CrOS-OmahaProxy CSV Viewer的資料。上圖可以看到今天C213的版本是76.0.3809.20。Chrome OS大概會在二到三週之間更新一次版本,原本在dev-channel的版本就會推進到beta-channel,然後beta-channel才會到stable-channel。換句話說,預設穩定版本stable-channel的使用者,大概會在一個月後,也就是7月初,Chromebook的Android就能升級到9 Pie的版本。

升級到Android 9 Pie帶來了兩個相當明顯的改進。第一個是可以在啟動器APP中插入小工具(widget)。另一個則是大家比較關注的重點:終於能夠使用Android的輸入法了。以下就讓我們仔細看看這兩個改進吧。


在啟動器中使用小工具 / Add an Widget in Android Launcher

Screenshot 2019-06-18 at 10.18.10 PM.png

Chromebook在Android 7 Nougat的時候,雖然能夠安裝像是Nova Launcher這樣的啟動器(Launcher),但是要呼叫加入小工具的列表時,系統不會帶出任何小工具,也就無法將小工具加入到桌面。升級到Android 9 Pie之後,加入小工具的列表中就會看到「日曆」或「時鐘」等Android好用的小工具。

Screenshot 2019-06-18 at 10.35.09 PM.png

加入小工具之後就會看起來像是上圖這個樣子。我們可以用觸控來開啟小工具,或是長按呼叫Nova Launcher調整小工具的選單。但奇怪的是,這裡用滑鼠操作反而不太有反應。我覺得這個啟動器可能對滑鼠操作的支援還不夠完整。

啟動器的整合性問題 / Could Android launcher replace Chrome OS Launcher?

2019-0618-104215.png

眼尖的看官應該發現到這個Nova Launcher有點怪怪的。首先是上方你可以看到Chromebook管理Android APP視窗的返回、縮小、放大與關閉按鈕。這個位於視窗標題的控制元件會佔掉畫面上方的一排,所以這個Nova啟動器其實並沒有用到整個畫面的空間。另一個問題是檔案櫃上也會看到Nova Launcher的圖示,實際上,它就是一個獨立的視窗而已。

Screenshot 2019-06-18 at 10.22.46 PM.png

對於視窗標題控制元件的問題,我們可以用放大全螢幕,或是在設定中將Nova Launcher設為主螢幕,它就會把上面那一排隱藏起來。但是Nova Launcher依然在工作列上佔據一格,讓人覺得非常奇怪。

Screenshot 2019-06-11 at 6.59.56 PM.png

之前大家比較推薦的作法是使用Taskbar來作為啟動器桌面。作法有點複雜,請看「Android Widgets can be used on the Chrome OS desktop – Here’s how」這篇的說明。Taskbar並不是以單獨視窗呈現,而是以浮動的形式在原本Chrome OS桌面上蓋住一個操作層,而我們就能在這個操作層加入小工具。不過Taskbar作為啟動器的自訂性非常地弱,它只有提供3欄2列共6格的空間擺放小工具,也不能像一般啟動器一樣插入APP或捷徑,所以並不實用。

話說回來,不論是Nova Launcher還是Taskbar,它們目前都還不能在開機時就自動啟動,所以跟原生Android的啟動器相比,Chromebook的Android啟動器還是不能取代Chrome OS原本的桌面。


使用Android的輸入法 / Typing with Android's input method

Screenshot 2019-06-18 at 12.29.02 PM.png

去年底Pixelbook等裝置獲得Android 9 Pie的升級時,各家新聞最興奮的事情是:Chromebook可以使用Gboard了!事隔半年之後,Android 9 Pie終於降臨我的ASUS C213,讓我可以親手探索Android輸入法在Chromebook上的模樣。不過結論先說在開頭,它仍不實用。

準備工作 / Before enable Android's input method

要使用Android的輸入法,要先經過幾個步驟:

超注音.png

(圖片來源:Google Play)

1. 安裝Android的輸入法:例如Google的Gboard超注音。我個人比較推薦的是早期Google的注音輸入法,可惜已經下架了。

2019-0618-114404.png

2. 將Chromebook調整為平板模式:預設Android輸入法只有在平板模式底下才能運作,平常的桌面模式底下並不能啟用Android的輸入法。以ASUS C213來說,就是把Chromebook的鍵盤折到螢幕後面,它就會進入平板模式。不過如果接上鍵盤或滑鼠時,系統會強制切回桌面模式,Android輸入法也會因此無法生效。

2019-0618-114736.png

3. 開啟虛擬鍵盤設定:你可以開啟這個網址「chrome://flags#enable-virtual-keyboard」來啟用虛擬鍵盤,這樣就不需要一定得在平板模式中,普通桌面模式下也能夠啟用Android輸入法。這樣的作法有個缺點,在遇到需要打字時,畫面上一定會跳出虛擬鍵盤,佔據部分的畫面。這樣作法在沒有鍵盤的環境下很合理,但是在內建鍵盤的ASUS C213等常見的Chromebook下,其實還蠻礙眼的。

好啦,總算是能夠啟用Android輸入法了,但仔細使用的時候,會發現Android輸入法在Android APP中打字,跟在Chrome OS的Google Chrome中打字,兩者並不相同。

在Android APP中使用輸入法 / Typing in Android APP

2019-0618-115253.png

在Android APP中,例如這個Google Play商店裡,Android輸入法可以正常打字,整個操作邏輯跟我使用普通Android裝置接上鍵盤來打字蠻像的。

超注音對於鍵盤的支援比較好,我之前在Android裝置接上鍵盤打字時,通常是選擇超注音作為主要輸入法。整個操作流程大致上是這樣:

  1. 點選需要輸入文字的地方:我們可以用滑鼠或觸控螢幕來點選。
  2. 跳出虛擬鍵盤:它預設你會使用虛擬鍵盤來輸入,所以一開始就是會跳出虛擬鍵盤。
  3. 按實體鍵盤上的按鍵,開始打字:超注音如果接收到來自鍵盤的訊號,它就會隱藏虛擬鍵盤,畫面上只剩下選字框。這也是我喜歡超注音的原因之一。
  4. 按實體鍵盤的上下左右來調整選字:各個輸入法在選字的時候作法不太一樣,大多數輸入法只支援用觸控選字,但超注音能用鍵盤來選字,非常好用。

到這邊為止,大致上就跟普通的Android輸入法一樣。但仔細一看,你會發現輸入法所在的位置被Chrome OS的檔案櫃蓋住了。它並沒有將Chrome OS的檔案櫃位置環境納入判斷,導致我們輸入的前幾個字都看不到。

Screenshot 2019-06-19 at 12.05.54 AM.png

當然,我們也可以選擇把檔案櫃放到底部,這時候Android輸入法的運作就看起來正常許多了。

在Chrome OS的Google Chrome中使用Android輸入法 / Typing in Chrome OS's Google Chrome

Screenshot 2019-06-18 at 12.33.25 PM.png

回到Chrome OS主要使用的Google Chrome瀏覽器中,在進入我們要輸入文字的位置時,Android輸入法一樣會跳出虛擬鍵盤。但接下來我們要用實體鍵盤來打字時,我們輸入的按鍵就直接輸出到畫面上,Android輸入法完全沒有反應。

2019-0619-121544.png

雖然實體鍵盤沒有反應,但Android輸入法的虛擬鍵盤仍然可以按,這樣子打字也是可行的。但對於這麼大的螢幕來說,這樣的虛擬鍵盤反而很難操作,不能搭配實體鍵盤就意義不大。

只有在Android APP裡面能打字,這樣就夠了嗎? / Why I need typing in Chrome OS

有人可能會問:只要能夠在Android APP裡面順利打字就好了,不用到Chrome OS的Google Chrome裡面打字,這樣也沒關係吧?

呃,不,關係可大著呢。

image.png

我普通使用Chromebook時是以Chrome OS為主。如果需要開發和長時間使用,我會跳到Crouton,但因為Crouton本來就不能用Android輸入法,所以這不是這次的重點。至於Chromebook主打的Android APP嘛,我則是因為儲存空間有限,而且開啟Android APP時速度比較慢,所以如果能用網頁開啟的工具,例如Gmail或是Google日曆,我都不會額外安裝它們的Android APP。

換句話說,就算能在Android APP裡面流暢使用Android輸入法,但是因為我主要工作的環境仍然是Chrome OS,所以Android輸入法在這方面就派太不上用場了。

另一方面,Chrome OS的Google Chrome在運作效率上仍是數一數二的流暢,這點不論是在Android APP的Google Chrome或是Crouton中的Google Chrome都比不上。畢竟整個Chrome OS就是環繞在Google Chrome中,這也是Chromebook分配資源時擁有最高優先級別的應用,不太容易被取代。


結語 / In closing

Chromebook在76.0.3809.6之後帶來的Android 9 Pie更新有許多令人驚豔的改建,但一如Chromebook的各方各面一樣,它們離「完美」仍然有很長一段路要走。雖然Chromebook能夠在某些條件下使用Android的輸入法,但目前仍然不實用。

我並不期望近期內Chromebook會修正Android這些看起來像是bug的錯誤,因為最近Google對於Chromebook的重點似乎都放在能夠運作Linux APP的crostini上,目標是要讓大部分的Chromebook機型都能夠運作Linux APP

Screenshot 2019-06-12 at 1.34.08 PM.png

不過很遺憾的是,我的Chromebook更新之後,目前是處於一種crostini完全開不起來的狀態。最近Linux APP加入的GPU支援功能,我暫時也就無緣體驗了。也許完全重置就能順利開啟crostini,或是可以參考reddit上的解決方法,不過目前也沒有什麼必定得用它的需求,就先放著吧。


那麼這次對在Chromebook上使用Android輸入法的現況就聊到這裡了。你也跟我一樣很期待在Chromebook裡面使用Andoid輸入法嗎?你通常使用那一個Android輸入法呢?歡迎在下面的留言處跟我們分享你的想法。大家的意見是我繼續分享的動力喔!如果你覺得我這篇閒聊算是有趣的話,請幫我在AddThis分享工具按讚、將這篇分享到Facebook等社群媒體吧!感謝你的耐心閱讀,我是布丁,讓我們下一篇見。