:::

課堂學習的最佳Chromebook:ASUS Chromebook Detachable CZ1 / The Best Learning partner: ASUS Chromebook Detachable CZ1

4-cover-Chromebook_ASUS_Chromebook_Detachable.png

哈囉,大家最近在吃什麼呢?這裡是感嘆Chromebook發展日新月異的布丁。

上一次我介紹了適合開發者的ASUS Chromebook Flip CX 5,這次我們來看看ASUS在Chromebook主力戰場的教學環境中推出最新的機型:ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)吧。ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)本身是一台運作Chrome作業系統的平板。整體大概1公斤與10.1吋觸控螢幕的ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000),特別適合帶出門或拿在手上使用。ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)搭配了具有橫向立架的保護套、可拆卸的超薄鍵盤,使它也可以作爲筆電使用。更棒的是,ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)的平板具有可收納USI觸控筆的空間,收納USI觸控筆後也會自動充電,再也不用擔心USI觸控筆被我擺到弄丟了呢。

如果你也對輕薄小巧又有多種實用功能的ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)感興趣的話,就讓我們繼續看下去吧!


簡介 / Introduction

2021-0822-191849.png

(圖片來源:ASUS)

ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)(以下簡稱CZ1000)是ASUS在2021年8月推出的Chromebook新機型。10.1吋螢幕、含鍵盤及保護套後僅1公斤多的重量,以及內建觸控螢幕、USI觸控筆與可拆卸鍵盤的設計,完全就是主打教育市場的一項產品。

在日前經過疫情警戒的洗禮後,許多人開始逐漸重視數位學習的價值。而Chromebook核心的Chrome作業系統能夠提供快速、穩定的網頁瀏覽體驗。學生不僅可以使用CZ1000隨時隨地上網學習,它內建的前後雙向攝影機,也能讓學生立即參與線上課程的討論。

在方便移動的同時,CZ1000還加入了橡膠防撞條、不留指紋與刮痕的3D質感飾面、以及織布造型的吸震立架保護套等設計。只要把保護套裝好,別說是稍微碰撞、擠壓這種程度,就連從1.5公尺的高度掉下、或是被15公斤重物壓著,CZ1000都能正常使用。這種MIL-STD 810H美國軍規級的堅固性與耐用性,也是我最喜歡ASUS Chromebook的一大原因呢。

爲了方便學生用草稿發想創意與閱讀文件,CZ1000也內建了USI觸控筆功能。但比起其他Chromebook更便利的是,CZ1000用可收納凹槽設計來收納USI觸控筆,降低USI觸控筆弄丟的風險。而USI觸控筆需要供電的問題,CZ1000也在凹槽中加了充電設計,讓你收納USI觸控筆就能同時進行充電,充電15秒即可使用45分鐘,真是超級方便的設計啊!

接下來,就讓我們繼續來看看ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)的各種細節吧。

規格 / Specification

20210903_222126_edited.jpeg

CZ1000的包裝相當迷你。打開箱子,可以看到CZ1000的內容物如上面照片所示,有平板、鍵盤與保護套組成的CZ1000本體、電源、保固說明書。平板已經預先裝上了防震保護套與可拆卸的鍵盤,而平板右上角則已經收納了USI觸控筆。

以下是ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)規格:

作業系統 Chrome OS (Chrome作業系統)
處理器 MediaTek Kompanio 500 2.0 GHz (2M Cache, up to 2.0 GHz, 8 cores)
顯示晶片
Arm Mali-G72 MP3
螢幕
  • 10.1 吋,WUXGA (1920 x 1200) 16:10,鏡面顯示器
  • 亮度400 尼特
  • 色彩sRGB:100%
  • 螢幕占比68 %
  • 支援觸控螢幕、觸控筆
記憶體
  • 內建4G LPDDR4X記憶體,最大4GB。
儲存空間
128G eMMC (我這臺是128GB) 或 64G eMMC
介面
  • USB Gen 2 Type-C 支援顯示/供電/充電 x1
  • 3.5mm複合音源線插孔 x1
鍵盤及觸控板
  • 軟式鍵盤
  • 鍵程 1.5mm
攝影機
  • 前鏡頭:2.0M
  • 後鏡頭:8.0M
音效
  • 內建雙聲道立體聲喇叭
  • 內建麥克風
  • 支援Google助理語音辨識
電池 27WHrs,1S2P,2 芯鋰離子
電源
  • ø4.0,45W AC 變壓器
  • 輸出:19V DC,2.37A,45W
  • 輸入:100~240V AC 50/60Hz 萬用
  • 採用USB Type-C接孔充電
重量
  • 平板本體:500g
  • 鍵盤:250g
  • 防震保護套:285g
  • 整體重量:1035g
尺寸 寬25.64cm x 長16.82cm x 高0.9cm
耐用性軍規等級
US MIL-STD-810H 軍規級標準

特色功能 / Features

把玩CZ1000的時候,有四個特色功能立刻吸引了我的目光。接下來就讓我們來看看CZ1000的橡膠防撞條、可摺疊立架、可收納觸控筆、以及可拆卸鍵盤四個特色功能吧。

橡膠防撞條 / Durable rubber trim


20210903_215557_edited.jpeg

要說我最喜歡CZ1000的地方,可能就是它那達到US MIL-STD-810H 軍規級標準的耐用性設計了。這個軍規級標準是美國國防部針對軍用產品設計的測試標準,確保電子產品能夠在極端環境下依然能夠保持相同性能。像CZ1000這種輕薄小巧的Chromebook,必然會有許多拿著移動、到處擺放的使用場景。而對我這種粗魯的使用者來說,普通的平板總是傷痕累累、殘破不堪。但符合US MIL-STD-810H 軍規級標準等級的CZ1000,它的耐用性和堅固程度讓我很有信心。

CZ1000耐用性最直觀的設計就是平板機身邊緣與角落的橡膠防撞條。橡膠防撞條是防震保護套上的側邊,質感相當止滑、好握。把CZ1000拿在手上時,橡膠防撞條可以降低手滑摔落的風險。而且我之前選擇購買Chromebook時挑選了ASUS Chromebook Flip C213NA的主要理由,就是因爲這種耐用性設計,讓我相信它可以成爲我最可靠的戰友。

可摺疊立架 / Flexible stand design

20210903_225636c_edited.jpeg

接著來看到CZ1000立架設計。CZ1000立架與防震保護套合爲一體。平時可摺疊起來,作爲保護套的一部分。在需要的時候則可以打開來,成爲平板的立架CZ1000立架是無段式設計,你可以依照自己的需求調整平板的角度。從上圖也可以看到,CZ1000的鍵盤具有ErgoLift設計,吸附在平板上的位置會使鍵盤稍微擡升6度,讓使用者打字的時候非常舒服。

可收納觸控筆 / Garaged USI stylus

20210822_181300_edited.jpeg

CZ1000內建了USI觸控筆。這可不是電磁筆,而是主動式的USI觸控筆CZ1000在平板的右上角設計了USI觸控筆的收納空間。需要使用USI觸控筆的時候,只要從收納處後方「摳」一下就可以拉出USI觸控筆。不使用的時候,把USI觸控筆放入收納口,它就會流暢地滑入收納空間。

20210822_181746_edited.jpeg

有人可能會問了:「USI觸控筆不是要供電的嗎?它小小一隻筆,要怎麼放電池啊?」這你大可放心,CZ1000USI觸控筆採用了內建充電電池的設計。一次最多可以使用45分鐘。而上圖USI觸控筆末端的金屬接點,就是USI觸控筆在收納空間裡的充電接頭。平常把USI觸控筆收納到CZ1000的時候,它就會自動進行快速充電。只要短短的15秒,最長即可使用45分鐘。當有立即的需求時,USI觸控筆的快充功能就十分便利。

可拆卸鍵盤 / Detachable keyboard

20210903_221743_edited.jpeg

CZ1000鍵盤採用了與大部分Chromebook相同的設計,並附有相當大的觸控板。用慣了Chromebook之後,真心覺得這種配置非常舒服啊。CZ1000鍵盤可以作爲螢幕的保護蓋。把鍵盤蓋到螢幕上,就可以避免放在包包裡面誤觸螢幕。由於CZ1000整體輕薄小巧的設計,鍵盤本身也是走輕薄路線,鍵程僅有1.5mm。

 20210822_180656.jpg

CZ1000鍵盤採用了可拆卸的磁吸設計。鍵盤與平板採用了5個金屬節點連接,並透過兩條磁鐵來將鍵盤吸附在平板上。隨著鍵盤是否裝在CZ1000上的不同,Chrome作業系統的操作邏輯也會隨之改變。也就是說,在裝上鍵盤的時候,Chrome作業系統會採用筆電模式。畫面會顯示較多資訊,也預設使用者會以鍵盤和觸控板來操作多個浮動視窗。如果將鍵盤拆下,Chrome作業系統會採用平板模式。此時平板的畫面偏向以全螢幕顯示現在操作應用程式,並預設使用者會以手勢操作Chrome作業系統。

3D質感飾面 / Durable 3D-textured finish

20210903_215804_edited.jpeg

拿掉CZ1000的防震保護套與可拆卸鍵盤後,即可將重量僅有500克的CZ1000當做平板直接使用。Chromebook近年的改版大幅強化了平板模式的操作功能,我們可以用各種方便的手勢來呼叫啓動器(launcher)或切換視窗,就算不接鍵盤滑鼠也能輕鬆操作CZ1000

20210907_192924.jpg

CZ1000的平板本體也另有玄機喔!仔細看看CZ1000的背後,那個3D質感飾面兼具了止滑和不沾指紋的功能,讓人能夠安心地放在手上使用。而且,就算我們把CZ1000放在桌面上操作,因爲3D質感飾面的保護,即使CZ1000跟桌面摩擦也不會有刮痕喔。

CZ1000本體500克的平板上,裝上了防震保護套、可拆卸鍵盤後,就成爲一台打開可以立起來當筆電、拆掉鍵盤可以拿著當平板、摺疊後又有完整保護套的最佳戰友。下面我們直接用影片來看看CZ1000收納與開啓的轉換,是不是非常簡單易用呢?


實機體驗 / Experience

在瞭解CZ1000的特色功能之後,接下來就讓我們來看看CZ1000的各種使用場景吧。

學習與辦公 / Learning and working

20210903_222356_edited2.jpeg

在上課作筆記、同學間討論或是開會做記錄的時候,具有鍵盤和USI觸控筆的CZ1000都非常好用。我們可以使用Google Keep的繪圖記事,用USI觸控筆快速記下老師講課的重點,或是把會議上的討論的內容記錄下來。也可以將與同學或同事討論的內容繪製成草稿,將抽象的概念描繪成具體的畫面。再搭配CZ1000方便的鍵盤輸入,就能把講課筆記和討論結果,好好地記錄與保存下來。

20210822_190959_edited_edited.jpeg

CZ1000的USI觸控筆在閱讀文件時,也可以搭配在Google Play商店安裝Android應用程式一起使用。其中我最喜歡的PDF閱讀器Xodo PDF Reader & Editor就有支援觸控筆的功能。在搭配觸控筆使用的時候,手指操作是選取和移動文件,而觸控筆則可以直接在PDF文件上繪圖註記。從認知心理學的觀點來看,在文件上註記可說是一種確認你正在學習內容的主動學習活動,這樣小小的動作會幫助你加深學習的印象、提高你的學習成效喔。

記錄與描物 / Photo and draw

20210822_154651_edited.jpeg

CZ1000輕薄小巧的尺寸與重量,以及它內建了800萬像素後鏡頭與USI觸控筆的功能,這些特色加在一起,就讓我們可以用它拍照記錄,並且用拍照的圖片來繪圖。首先,先讓我們拆掉鍵盤,用平板模式來到外面拍張照吧。

20210822_181652_edited.jpeg

接著我們可以在愛筆思画 X中,把剛剛拍下來的照片作爲底圖,使用USI觸控筆來描繪照片中的內容。這樣的搭配操作,是不是能夠激發你更多的創作靈感呢?

休閒 / Leisure

20210822_160325b.jpg

認真學習與工作之餘,我們也能把CZ1000當做追劇神器,看個影片讓自己充個電,好讓自己走得更遠。CZ1000採用了ARM架構,搭配2 芯鋰離子的電池。根據ASUS的統計,在顯示器預設高於80尼特的亮度下,最高可以連續播放11個小時的本機影片。

IMG_20210907_194942_copy__edited.jpeg

CZ1000是能夠滿足個人的休閒影音裝置,拿來玩遊戲當然也是沒問題的囉。身爲Chromebook,CZ1000支援了Google Play商店裡海量的Android遊戲。它的所擁有的128GB龐大儲存空間,讓你可以安心安裝各種遊戲。不論是在國產優質Ctyus II上玩場音樂節奏遊戲,或是在狂野飆車9裡面開著跑車盡情奔馳,CZ1000的10.1吋觸控螢幕都能給你帶來小螢幕手機無法達到的樂趣!不過還是要提醒大家,在玩到CZ1000沒電之前,要記得適時地讓眼睛休息一下喔。

IMG_20210822_161058b.jpg

在拿著CZ1000看影片時,我特別喜歡把手指架在摺疊立架張開時的夾角上。這樣子我就可以不用「握著」平板,而是可以「架住」平板,輕鬆觀看影片囉。


購買方式 / Where to buy

2021-0822-192104.png

(圖片來源:ASUS商店)

ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)現在已經在ASUS的線上商店上架。目前建議售價是臺幣10,990元;而64GB eMMC版本售價為9,990元臺幣。以一台10.1吋的平板,有可摺疊支架、可收納觸控筆與可拆卸鍵盤等多種好用的功能,居然只賣這樣平實的價錢,真是出乎我意料之外。看來ASUS把ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)主打爲「堅固、靈活、學習良伴」的口號,的確是貨真價實的呢!

ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)的購買連結如下:


結語 / Conclusion

inCollage_20210904_004111138.jpg

ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000)以10.1吋螢幕的尺寸和1公斤的重量,搭配了內建觸控螢幕、USI觸控筆與可拆卸鍵盤等多種特色功能,又具有耐摔與耐撞的軍規級耐用性,可說是重新定義了Chromebook在教育市場的標杆。而除了學習應用外,輕薄小巧的機身不僅方便攜帶,又可配合使用情景在筆電或平板等不同模式來轉換操作,以及搭配上Chromebook雲端作業的特性,作為隨身攜帶的辦公機種,也可說是非常適合。透過觸控筆來記錄學習和會議筆記,或是在團隊討論時以流程草圖進行溝通,都能大幅提升學習成效和團隊合作效率。同時滿足個人休閒影音、遊戲的娛樂應用,這樣多功能的ASUS Chromebook Detachable CZ1 (CZ1000),居然可以不用萬元的價格就能買到,真讓我這個之前購買了ASUS Chromebook Flip C213NA的使用者不禁感嘆,科技真是一直以驚人的速度進步啊!


那麼這次對於ASUS Chromebook Detachable CZ1的介紹就到這裡了。寫到最後,我來調查一下大家對於學習用筆電的看法:

在學校上課時,都用什麼電子設備來幫助你學習呢?

  • A. 手機:輕巧容易攜帶,而且我本來就拿著手機了。
  • B. 平板:大螢幕方便查看文件,視訊上課也比較容易看到老師的畫面。
  • C. 筆電:我需要完整功能的電腦來應付課堂作業,而且有鍵盤才方便撰寫報告。
  • D. 其他:我有更好的學習神器可以跟大家分享。

歡迎在下面的留言處跟大家分享你的想法。你的意見都是我繼續分享的動力喔!

如果你覺得我這篇實用的話,請幫我在AddThis分享工具按讚,或是將這篇分享到Facebook等社群媒體吧!想在社群媒體追蹤我的話,歡迎到我的Facebook粉絲專頁「布丁布丁吃什麼?」按個讚喔!

不知道這篇文章有沒有讓你吃到什麼有趣的東西呢?我是布丁,期待下次見!

總共2 則留言 ( 我要發問 , 隱藏留言 顯示留言 )

  1. Google好像不支援這台的自動更新

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,

      根據Google的Auto Update policy
      https://support.google.com/chrome/a/answer/6220366#zippy=%2Casus
      Chromebook CZ1000DVA
      這臺的自動更新截止時間是Jun 2028

      ASUS的官網上也有提到
      https://www.asus.com/tw/Laptops/For-Students/Chromebook/ASUS-Chromebook-Detachable-CZ1-CZ1000/
      「內建安全功能:ASUS Chromebook Detachable CZ1 提供自動更新4與內建防毒保護,嚴密確保裝置的安全、防護及更新作業。搭配您個人Google 帳戶所提供的穩固安全性基礎,此裝置可確保您的私人文件、電子郵件、照片與機密資料安然無恙。」

      自動更新功能是Chromebook的一大特色,不太可能不支援的啦!請安心。

      刪除