:::

角色察覺對於維基知識分享與動機的影響 / Motivation to share knowledge using wiki technology and the moderating effect of role perceptions

image

這一篇是實驗室Meeting的期刊論文閱讀。這篇刊在圖資界主流期刊JASIST的文章在講述在維基(Wiki)基礎的知識管理平臺上激發人們貢獻知識的動機時,需要考量到人們是否認為這行為就是自己的職責的這個變項。整篇論文是純變項之間的探討,以問卷調查法蒐集資料、回歸分析驗證假說,最後再輔以各種探討與比較的討論章節,呈現出這樣一篇標準且豐富的論文。


書目 / Bibiography

Arazy, O., Gellatly, I., Brainin, E., & Nov, O. (2015). Motivation to share knowledge using wiki technology and the moderating effect of role perceptions. Journal of the Association for Information Science and Technology, 1-17. doi:10.1002/asi.23579

作者 / Author

本篇作者有四位:Ofer Arazy教授、Ian Gellatly教授、Esther Brainin教授、以及Oded Nov副教授。

Dr. Ofer Arazy

Ofer Arazy從以色列科技研究所(Israel Institute of Technology – Technion)取得科學學士(Bachelor of Science, B.Sc)、商管碩士(MBA),以及從加拿大的英屬哥倫比亞大學(The University of British Columbia, UBC)取得博士學位。他的研究興趣包括了知識管理以及電腦輔助團隊合作 (computer supported cooperative work, CSCW),並且擅長設計科學(Design science)到行為研究等各種研究方法。他的研究有著許多單位的贊助、並刊登在許多期刊上。2010年時他刊登在JAIS的論文獲得了AIS年度最佳資訊科學論文獎 (AIS Best IS Publication of the Year Award)。

Dr. Ian Gellatly

Ian Gellatly博士是加拿大的阿爾伯塔大學商學院(Alberta School of Business)的組織行為與人資管理系的教授。他在1993年時從西安大略大學(University of Western Ontario)的工業與組織心理系獲得他的博士學位。他最初就職在萊斯布里奇大學(University of Lethbridge)的職員管理系(Faculty of Management),在1998年專任到阿爾伯塔大學任教。

Dr. Esther Brainin

Esther Brainin是以色列科技研究所的博士,也是資深的講師,現在任職於以色列的Ruppin學術中心(Ruppin Academic Center)。研究領域包括科技社會學 (Sociology of Technology)、數位落差 (Digital Divide)、技術實作 (Technology Implementation)、組織、應用社會學 (Applied Sociology)、研究方法學。

Dr. ODed Nov

Oded Nov是紐約大學坦登工學院科技管理與創新系(New York Universty (NYU) Tandon School of Engineering’s Technology Management and Innovation Department)的副教授。他從以色列的臺拉維夫大學(Tel Aviv University)取得學士、從倫敦經濟學院(London School of Economics)取得理學碩士 (Master of Science, MSc)、然後在劍橋大學(Cambridge University)取得博士。他的研究領域包括互動科技與決策(interactive technology and decision-making)、行為轉變(behavioral change)、社群媒體、電腦輔助團隊合作、大眾科學(citizen science)。

摘要 / Abstract

組織中的創新與科技中介知識協作最大的挑戰就是激勵貢獻者分享他們的知識。根據自我決定論(Self-determination theory, SDT),本研究發現了兩種動機因素:內在驅動 (自發性動機)、外部驅動(控制性動機)。知識分享可以被視為是一種內角色(in-role,組織決定他的角色與工作,有強制性)的活動,或是自行決定外角色(extra-role,自發性決定自己的角色,非強制性)的行為。

本研究檢驗角色察覺對兩種動機與知識分享行為關聯之間的中介影響,特別是在使用資訊科技輔助的情境中。從一個擁有大量、跨國的維基型組織百科全書中收到的問卷資料來看,當貢獻者的動機因素是來自外部時,他們會比較將願意分享知識視為一種內角色的行為。然而,當貢獻者的動機因素來自內部時,他們則是將參與知識分享視一種外角色的行為。

文中也探討了理論與實務上的建議。

大綱 / Outline

  1. 緒論 / Introduction [P.2]
    1. 使用維基的知識分享 / Knowledge Sharing With Wikis [P.2]
    2. 理論與研究假設 / Theory Development and Study Hypotheses [P.4]
  2. 研究方法 / Research Method [P.5]
    1. 資料蒐集 / Measures [P.6]
  3. 研究結果 / Results [P.6]
    1. 敘述性統計 / Descriptive Statistics [P.7]
    2. 問卷有效性驗證 / Survey Instrument Validation [P.7]
    3. 假設驗證 / Hypothesis Testing [P.8]
  4. 討論 / Discussion [P.9]
    1. 實務建議 / Practical Implications [P.11]
    2. 研究限制與未來發展 / Limitations and Future Research [P.12]
  5. 結論 / Conclusion [P.13]
  6. 參考資料 / References [P.13]
  7. 附錄A──使用維基的對話式知識管理工具 / Appendix A—Conversational Knowledge Management with Wikis
  8. 附錄B──問卷 / Appendix B—Survey Instrument

PDF註解下載 / PDF Comment Download

這次也提供我在閱讀PDF時加入的各種註解,不是很正式的筆記,隨意看看就好了啊XD

筆記投影片 / Note Presentation

現在我逐漸轉移到用Google Presentation來做投影片。其他地方的投影片是我從Google Presentation匯出成pptx格式再上傳的結果,格式會有點跑掉也是意料之內的事情。

問卷 / Suvery Instructment

這篇文章還附上了他研究主要使用的15題問卷,很值得參考。我就一併翻譯看看,可能會對未來研究有所助益喔。

image

研究構面:自發性動機 / Construct: Autonomous Motivation
  • 題項:1 非常不同意 / 2 部分不同意 / 3 沒有看法 /  4 部分同意 / 5 非常同意

問題:

  • Auto1.  我是為了工作需要或用到而在維基中新增內容。
    I add content to the wiki-based encyclopedia that I want or need to use for my job.
  • Auto2. 當我發現維基的資料難以用在工作上時,我會去修改或釐清Wiki的資料。
    I correct errors or clarify information on the wiki-based encyclopedia when it is difficult to use the existing information for my job.
  • Auto3. 因為我想對社群有所幫助,所以我貢獻資料到維基上。
    I contribute to the wiki-based encyclopedia because I see how it benefits the community.
  • Auto4. 我貢獻資料是因為我相信維基將會成為其他成員用來校正、參考或是更新資訊的來源。
    I contribute because I believe the wiki-based encyclopedia will one day be the primary resource other employees turn to for correct, relevant and up-to-date information.
研究構面:控制性動機 / Construct: Controlled Motivation

  • 題項:1 非常不同意 / 2 部分不同意 / 3 沒有看法 /  4 部分同意 / 5 非常同意

問題:

  • Cont1. 我貢獻資料到維基是因為它給我額外的獎賞。
    I contribute to the wiki-based encyclopedia because it will give me additional points for promotion.
  • Cont2. 我貢獻資料到維基是因為它增加我工作升遷的機會。

    I contribute to the wiki-based encyclopedia because it increases my opportunities for a better job.

  • Cont3. 我貢獻資料到維基是因為它給我機會去獲得一個可被看到的資格或技能。

    I contribute to the wiki-based encyclopedia because it gives me the chance to attain a recognized qualification or skill.

  • Cont4. 我貢獻資料給維基是因為它給我聲望。
    I contribute to the wiki-based encyclopedia because it gives me status.
研究構面:感知角色定義 / Construct: Perceived Role Definition
  • 題項:有 / 否

問題:

  • PRD1. 貢獻資料到維基是我工作中的重要部分 [是/否]
    Contributing to the wiki-based encyclopedia is an important part of my primary job responsibility. [Yes; No]
研究構面:知識分享 / Construct: Knowledge Sharing
  • 題項:無 / < 1小時 / 1-3小時 / 4-7小時 / > 8小時

問題

  • KS1. 請問您每週在維基貢獻資料(CONTRIBUTING CONTENT)的時間有多少?
    What is the weekly amount of time you regularly spend CONTRIBUTING CONTENT to the wiki-based encyclopedia?
  • KS2. 請問您每週在維基評分(RATING)的時間有多少?
    What is the weekly amount of time you regularly spend RATING on the wiki-based encyclopedia?
  • KS3. 請問您每週在維基給予標籤(TAGGING)的時間有多少?
    What is the weekly amount of time you regularly spend TAGGING content on the wiki-based encyclopedia?
控制變項:管理者? / Control Variable: Manager?
  • 題項:有 / 否

問題:

  • Mng1. 您是管理職嗎?
    Are you a manager?
控制變項:易用性 / Control Variable: Ease of Use
  • 題項:1 非常不好用 / 2 有些不好用 / 3 沒有看法 /  4 有些好用 / 5 非常好用

問題:

  • EoU1 整體來說,你覺得維基容易使用的程度如何?
    How satisfied are you with the wiki-based encyclopedia’s overall ease of use?
基準變項:知識消化 / Baseline Variable: Knowledge Consumption
  • 題項:無 / < 1小時 / 1-3小時 / 4-7小時 / > 8小時

問題

  • KS1. 請問您每週在維基閱讀內容(READING CONTENT)的時間有多少?
    What is the weekly amount of time you regularly spend READING CONTENT on the wiki-based encyclopedia?

0 意見:

留言工具: